走進人間煉獄般的非法繁殖場

非法繁殖場內動物多受到不人道的對待。台灣防止動物虐待協會提供

【記者王宇薇專題報導】新莊區思源路上的工廠於二〇二二年九月發生火災,在大火的背後卻隱藏一起非法繁殖案件,該名業者稱飼養犬隻是作為比賽用途,而動保處在現場卻發現動物聲帶遭割,也未植入晶片以及寵物登記,甚至發現該名業者在缺乏獸醫資格下自行替動物施打藥品,違法行為罪證確鑿。新北市動保處祕書長周錦銓表示,新莊區於二〇一五年在成功寵物坊也曾破獲一起非法繁殖案,窄小的空間擠了上百隻犬隻,但也因為多數非法繁殖場的位置隱密且很難找到非法買賣的證據,在破獲上相對困難。

慘無人道的非法繁殖場

 台灣NOE行動組織理事長李榮峰表示,在沒有虐待動物的前提下,繁殖沒有所謂的合法或非法,「非法」的原因是它以「非法」的方式進行買賣,像是「非法買賣繁殖場」。同時因為要抓到非法買賣的證據相當困難,現在仍有許多非法繁殖場橫行於社會中。

 繁殖場為了避免動物吠叫引起他人注意,會割掉動物的聲帶,在未注射麻藥的狀態下,先將動物固定後用撐開器將其嘴巴撐開,透過電燒的方式以電烙鐵燒掉聲帶,方式相當殘忍。在居住環境上,動物的活動空間被限縮在窄小的籠子內,籠跟籠之間的密度高且緊貼在一起,一個狹小的籠子大約要塞下三到四隻動物。而長期關籠除了讓動物失去自由外,也因為長時間沒有修剪指甲,導致發生過長的指甲插進肉裡以及指尖炎的症狀。同時在骯髒的環境下易孳生傳染病,非法業者為了降低飼養成本,在動物出生時不會替牠們植入晶片或施打狂犬病疫苗等,最後放任傳染病在動物間互相感染。

被利用殆盡的生命

 在合法繁殖場中,動物在生育上會受到嚴格的控管,一年僅能生一胎,生完必須調養身體一年才能繼續生育,且終生不能生超過七胎,但非法業者會強迫動物在一年內要生兩到三胎,直到將生命利用殆盡,也因為不斷的生育加上髒亂的環境,許多種母在泌乳系統或是生殖系統上常會出現問題。

 另外,近親繁殖也是在非法繁殖場中常見的問題,台灣防止虐待動物協會調查部門主任曾譯瑩表示,業者為了降低生產成本,會讓媽媽跟小孩或是兄弟姐妹間進行繁殖,所以胎兒可能會從種母上得到傳染病,甚至形成畸形兒。畸形兒出生後缺乏利用價值,非法業者會將這些小動物便宜賣給其他養殖業者,李榮峰表示,有些動物最終被低價賣到鱷魚或是蛇的養殖業者手中作為活體餌料,輕忽生命重要性的行為令人髮指。

以合法掩蓋非法 助長犯罪孳生

 非法業者多會透過走私或是從其他同行業者間低價買進動物,用最低成本的方式飼養,強迫牠們生育,再用便宜的價格賣出。而至今仍有許多非法繁殖場很難被破獲的最大原因,除了要抓到非法買賣的證據相當困難外,許多非法業者會將動物轉賣給合法業者,最後再由合法業者賣至消費者手中,以合法來掩蓋非法的方式避免查到來源。對於合法業者來說,這樣的管道能讓他們獲得更高的利潤,卻也間接讓非法繁殖場更加猖獗。

動保意識抬頭 促進公民素養

 多數消費者在不知情的狀況下購買來自非法繁殖場的動物,之後出現傳染病的問題,李榮峰認為培養保護動物的公民素養相當重要,也需了解非法繁殖場對動物以及社會的影響,建構重視生命的觀念。當人們想要養寵物時,應該以領養為主,必須要購買時可以至動保處的網站查詢該業者是否合法,不要在夜市或是來路不明處隨意購買,同時在飼養前三思而後行,飼養後不隨意棄養。一旦消費者建立正確的觀念,學會對生命負責,在飼養時可以減少問題,同時能降低非法業者對生命的迫害以及慘無人道的行為。

%d 位部落客按了讚: