幼兒足球聯賽 新莊開踢

球員對決守門員。攝影/李季芸

【記者李季芸報導】第十八屆新北市幼兒足球聯賽,十月八日上午於新莊體育園區陽光草坪進行開幕首戰。總共六場次的賽程約有五十支參賽隊伍,各場次的優勝隊伍將參與十一月十二日的總決賽。

 在正式比賽前,會有專業的教練至幼兒園進行教學。新北市體育總會幼兒體育委員會總幹事廖學明說,至幼兒園進行的訓練,主要是讓小朋友知道運動的好處以及正確的觀念,帶領他們在玩樂中學習足球動作,吸引小朋友喜歡運動、喜歡足球,進而參與比賽。新莊幼兒園的老師圈圈說,賽前通常會採取三對三的練習,從最基本的足球動作開始,讓小朋友了解簡單的規則以及如何保護自己。

 比賽當天雖然下著綿綿細雨,卻澆不熄小朋友們的熱血,來自新莊、淡水區的六支隊伍,奮力地在場上奔跑、爭取進球。參賽隊伍之一的新莊幼兒園園長章寶瑩說,第一場遇到強勁的對手,零比九落敗,但小朋友們運用第一場習得的經驗,以三比零贏下第二場比賽。

 新莊幼兒園在首場比賽遇上強敵新市附幼時,守門員不敵壓力落淚,比賽結束後小朋友們並非直接至場中央集合,而是三三兩兩抱住守門員,拍拍他、安慰他。章寶瑩說:「這場比賽加深、加廣了小朋友的能力,除了在體能方面有改變,對同儕情誼也有幫助。更有家長表示,都不知道自己的小孩有這麼好的品格。」
 足球是大肌肉的活動、可強化心肺耐力,對現階段的小朋友來說並無太多技巧性,只要一直跑步、踢得到球就可以了,是非常好發揮的運動項目。廖學明說,希望藉由足球比賽讓更多人喜歡運動,從小扎根,同時也讓爸爸、媽媽看到幼兒運動是很開心的事,創造更多學齡前的運動人口。

%d 位部落客按了讚: