課室英語入生活 跳脫傳統框架

中信國小外師與學生錄製英語Radio。 中信國小提供

【記者陳星妤報導】新北市教育局因應雙語政策推出「生活英語動起來」活動,規定每校必須安排英語日,使雙語完全融入於生活中。教育局每年會選出十間表現優異學校,今年新莊區的中信國小及光華國小順利入選,與蘆洲區並列最多國小入選之區域。

 中信國小教務主任黃小紋表示,中信國小能夠入圍的關鍵在於「以身作則」與「語言即生活」,教師會於暑假時間參加英語活動之研習,提升自身英語能力,並鼓勵教師勇於使用英語教學,讓學童發現無論是誰,只要敢說,就能融入英語、與人溝通。除此之外,中信國小也設計英語閱讀區及親自錄製英語radio活動,鼓勵孩童借閱英語書籍、聽廣播學單字等。

 光華國小則採用英語主題闖關活動的方式,來提高學童對於英語學習之興趣。英語教師陳慈君表示,透過不同主題的英語活動,不只能學習英語,更能幫助學童透過活動了解相關知識。除此之外,老師也利用有獎方式舉辦活動,既能成為使學生參與活動的誘因,也可在潛移默化下吸收英語知識。而光華國小也將對英語充滿熱忱的小六學子集結成英語大使,透過拍攝英語介紹影片、繪畫英語活動海報等,希望能給予喜愛英語的學童表現自己的機會。

 政府推行之雙語政策一直是近期的熱門話題。中信、光華兩校透過各種方式將英語帶入生活,也表示此後仍會持續推廣並堅持雙語教育,鼓勵學童接觸英語、免除害怕開口而不敢參與的心態。

光華國小之英語大使。 光華國小提供
%d 位部落客按了讚: