粉彩、卡牌 促進關係的幫手

操作和諧粉彩。圖片提供/新北市康復之友協會

【記者陳彥合專題報導】新北市康復之友協會於民國八十三年成立,為精障者家屬自助組成的團體,對於促進精障者及照顧人雙方關係的服務給予許多支持。該協會舉辦的「和諧粉彩及心靈牌卡課程」藉由讓精障者及照顧人共同完成粉彩畫,以及透過頗析心靈牌卡體會對方想法,使得家庭關係更加融洽。

 課程包含最初的「認識心靈投射卡」,接續的「我的情緒想要說」,以及最後的「拾回內在的能量」,課程講師黃語婕說:「此課程圍繞在自我探討上,因為當你開始說出你自己的看法,而不是一昧指責,施加壓力在彼此身上,這是最好的溝通。」透過這三堂課能有效促進精障者及照顧人的關係。

 經歷過去大大小小不同的活動後,協會考量到太制式化的活動方式不見得能讓精障者說出內心想法,因此在民國一〇九年在活動當中加入了藝術元素,例如:繪畫元素的加入使雙方的對話管道更加多元,不再只是單聽雙方訴說,而是包含了創作及合作。

 一一〇年新北市康復之友協會接觸到和諧粉彩,也結緣了和諧粉彩相關領域的黃語婕講師,於是協會與講師達成共識,開辦和諧粉彩活動進而促進家庭關係。而今年是心靈牌卡加入此課程的第一年,在牌卡及粉彩的交織下,帶動活動變得更加深入,更能讓精障者敞開心胸。

 新北市康復之友協會社工師蔡雅婷說:「和諧粉彩是一個相當好上手的創作媒介,不需要太多的藝術天份,輕鬆就能上手。」在黃語婕的課程安排下,精障者及家屬需要運用和諧粉彩共同完成一幅畫,透過合作過程中的歡笑及表達,可以深深看出精障者及照顧人之間的親情。

 黃語婕表示,有一組經典的畫作是關於媽媽畫出一張擺滿佳餚的餐桌,煙囪飄出滿滿的煙,而她的女兒在畫的另一頭畫出一片青草及一棵樹和煙囪連接起來,而樹的形狀正好是心形,這讓黃語婕十分感動,她看到了精障者多麽的渴望和媽媽連結在一起。她也發現,這組的家庭互動確實有了很大的改變,家屬更願意花心思去了解精障者在想什麼,也更願意和對方說出自身的生命經歷。

 在精障者及照顧人彼此之間沒有足夠的理解及包容時,往往會造成雙方的誤會,更有可能使關係破壞。心靈牌卡正是一個可以面對自己、面對他人的溝通媒介,黃語婕說:「再多的心理學引導技巧,沒有做出反饋的話,事實上便是毫無意義。」她透過抽出分別代表「訴說自己」、「訴說對方」、「我們之間的關係」、「今日的合作」的四張心靈卡牌,讓精障者及照顧人去體會主我及客我的不同,除了了解自己以外,更能知道自己在對方心中的樣子。

 在「和諧粉彩及心靈牌卡」課程中,精障者和家屬可以透過這兩個小時的時間,和對方培養出更好的溝通模式。也許是改善原先存在隔閡的關係,或是使雙方關係更加良好,都是新北市康復之友協會及講師最樂意見到的結果,參與課程的精障者也都有將所學回饋給講師及協會,也為此活動劃下最完美的句點。

%d 位部落客按了讚: