生命教育 臉書紀錄校園生態

校園中電纜鋼架上的紅嘴黑鵯的鳥巢。圖片提供/朱家蔚

【記者程欣瑩報導】新莊國中生物老師朱家蔚秉持對大自然的熱忱,創立「新莊國中生態紀錄」臉書公開社團,利用相簿分享及貼文介紹,分享新莊國中的校園生態觀察與記錄,發佈自己在校園中拯救小動物的貼文,傳遞尊重生命的觀念給學生。

 朱家蔚表示,從在新莊國中任教開始,他就有在部落格寫校園生態日誌的習慣。直到近兩年,他才成立臉書社團,並用相簿當作校園的物種圖鑑,紀錄校園的動植物種類。臉書的留言功能,能讓學生和對校園生態有興趣的民眾不只是接收資訊,也能留言提問或分享自己的看法,交流生態相關的知識。

 社團的貼文和相簿幾乎是每日更新。朱家蔚說,只要有空堂,就會去繞校園散步,把觀察到的物種拍下來做紀錄,幾乎每天都會有新的收穫。

 朱家蔚認為透過臉書分享校園生態,不僅能把社團裡的觀察紀錄當作教學的素材,還能激起學生的學習興趣。像是他常紀錄的紅嘴黑鵯,在今年的生物教科書有出現,這時就可以搭配課本和觀察紀錄跟學生做講解。八年級的學生黃棨粵說,因為看到老師分享的生態紀錄,開始注意校園中的動植物,並尋找紀錄中的動植物位於學校的哪一處。在社團中有看到想要了解的物種,也會詢問老師相關的知識。 

 除了物種介紹,朱家蔚還會分享自己拯救校園中小動物的過程。像是他會使用沙拉油讓黏鼠板上的褐鼠掙脫,並帶到離校園有一段距離的大漢溪放生。朱家蔚說,會把自己救援的動物放上臉書,主要是想讓學生有尊重生命的觀念,希望藉此讓學生用一顆柔軟的心面對身邊的人事物,尊重每一個與眾不同的生命。

%d 位部落客按了讚: