部落大學成果展 共享原民文化

藝術染參加者與其作品。攝影/張智凱

【記者張智凱新北市報導】新北部落大學推出「ITA+學習:串聯聚落分享愛」行動巡迴成果展,定於三月二十號在新莊牡丹活動中心進行展出。成果展將過去部落大學所教授的知識設計成體驗課程,於新北市各地巡迴展出,一般民眾皆可免費參加。

 新北市政府原住民族行政局教育文化科股長蔡陣祥表示,課程的內容都和原住民文化相關,像是手作藝術染課程的原料和課程中製作的植物精油皆使用原住民族的原生植物。手工染所採用的染料是薯榔,通過熬煮出薯榔汁液為布料上色。蔡陣祥說,活動中所有的原材料皆是原住民族在部落中真實使用的。除了上述的課程外,也包括圖騰手工藝、文創編織和圖騰項鍊製作等。

 帶孩童一起參加活動的鄭也宏宣先生表示,希望可以認識原住民的一些傳統,讓小朋友從中學習。他也說道:「原住民的東西都具有歷史和文化上的價值,我覺得必須把它保留下來。」。蔡陣祥透露,參加者大部分都是想要體驗原住民文化的一般民眾,希望可以藉此活動宣傳部落大學本年度的課程計畫。

 除了一般大眾外,原住民族人也是課程的目標群眾。部落大學講師賴秀美說:「希望原住民們可以透過部落大學的課程瞭解自己的文化,利用從課程中學習到的技能取得生計。」除了新莊,部落大學也會在新北市各地進行巡迴展,讓參加者體驗原住民族文化的美妙之處。

%d 位部落客按了讚: