七年十八班學生美力閱讀挑戰成功,與師長、主任合照。圖片提供/蕭竹均老師

【記者陳誼芬報導】新北市立中平國中自民國一〇三年起推動結合美學、體能及閱讀三個領域的「美力閱讀」活動,拓展學生學習的廣度和深度,並凝聚班級向心力。所有報名參加的班級都必須進行聊書發表,並另行規劃與體能及美學相關的活動來通過挑戰。

 今年一月,七年十八班以聊書發表、造型秀及跳繩三種項目成功闖關。為了通過這三大關卡,學生們做了不少準備。美學方面,學生們在校慶時參與造型秀,自行剪輯音樂、編舞、練唱,並設計班服。體能訓練上,學生們每日練習跳繩,挑戰兩分鐘內跳完一百五十下。而在閱讀培養上,學生們自主將校內安排每週兩次的閱讀晨之美時間增加到四次,並分組進行讀書討論,最後學習製作簡報上台發表。

 學生張宏瑋說,在討論選擇哪本書時,組員間難以達成共識,後來經過溝通,才順利完成聊書發表。學生黃秉宗說,自己原本幾乎不會跳繩,和其他同學有明顯差距,讓他感到有些辛苦,經過不斷的練習後,他終於達成兩分鐘內跳完一百五十下跳繩的目標。

 完成美力閱讀挑戰後,張宏瑋說,經由該活動,他學習到了簡報製作及上台發表的技巧。學生李芮臻說,有了聊書發表的經驗後,上台報告就比較不會緊張、害怕。導師吳麗美說,一開始學生們經常看書看到睡著,後來發現學生們看書和換書的速度越來越快,閱讀的比例也提高很多。下個學年,七年十八班的學生將趁勝追擊,再次挑戰美力閱讀。

 這學期的美力閱讀活動將於五月正式開始,目前已有兩個班級報名參加。蕭竹均說,這學期她將帶領參加挑戰的班級進行台灣藝術史的主題閱讀,並與體育老師合作,規劃最適合學生們集體參與的體育活動,期許能讓學生在美學、體能及閱讀三個領域都能有所收穫。

%d 位部落客按了讚: