尊重外表差異 豐年國小臉部平權

學童體驗穿戴壓力頭套。圖片提供/豐年國小

【記者郭劭寬報導】豐年國小與陽光基金會合作推廣臉部平權教育,由於臉部臉顏損者在社會中常受到不平等的對待,希望學童都能發揮同理心,尊重每個獨一無二的樣貌。

 活動的一開始,陽光基金會社教專員黃一翔要學童猜測兩隻顏色不同的狗,誰跑得比較快?透過這個比喻,間接引導出「顏損者和一般人並無差別」的概念。接著黃一翔分享燒燙傷、顏損者的照片,並向學童講述他們的故事和經歷。

 陽光基金會也特別在活動中安排壓力衣的穿戴體驗,學童因為覺得新奇都躍躍欲試,但是每一個戴完壓力頭套的人都紛紛表示非常不舒服。豐年國小輔導組老師劉懿萱說,藉由親自穿戴壓力衣,小朋友能夠發揮同理心,去了解燒燙傷患者復原過程的處境。

 提到印象深刻的部分,劉懿萱表示,有一個女同學因為異位性皮膚炎怕被同學嘲笑,所以一直穿著厚外套。於是劉懿萱就套用臉部平權的概念告訴她:「你和其他人沒有不一樣,如果擔心同學嘲笑,也可以說請你不要這樣笑我,我會覺得不舒服。」 女同學理解後便脫下外套,開開心心地走出輔導室。

 黃一翔最後也與學童分享面對顏損者的三不三要法則,三不分別是不要盯著看、不要問敏感問題、不要給建議;三要則是要有平常心、要有同理心以及要有耐心與愛心,希望每個人都能學會尊重差異,無論外表如何都應該受到公平的對待,讓歧視不再發生 。

%d 位部落客按了讚: