新北大道會勘開放機車直接左轉

議員與交通局人員於新北大道場刊。攝影/林駿諺

【記者林駿諺報導】莊區新北大道,是新北市境內的主要道路之一,為新北市三重區、泰山區和新莊區重要的連結道路。新北大道通勤時間車輛眾多,機車待轉格位置時常不足,導致許多機車可能會停到斑馬線上,所以泰山議員李宇翔、鍾宏仁辦公室主任以及交通局官員於四月六日於新北大道會勘。

交通局工程管理科表示,機車直接左轉雖然可以提升機車路權,以及提升機車駕駛的便利性。但目前由於台灣交通習慣上為左駕開車,汽車多行駛於內側車道,新北大道內側車道多為禁行機車。再考慮到台灣人民的駕車習慣,如直接開放機車於內側車道左轉,可能會造成更多的交通問題。

新北大道轉貴子路路口。攝影/林駿諺

針對目前已開放機車於內側車道左轉的中正路,在新莊中正路轉建國一路機車取消待轉,但中正路為兩線車道,內側無禁行機車,對於台灣人民的交通習慣比較不會有太大的改變,所以改善較快。對於新北大道的交通改善,目前交通部還會研議如何調整方案會對交通政策更為完善。

交通局強調,安全是交通改善措施的優先考量,將持續傾聽民意,審慎評估改善對策,持續推動機車環境改善工作。泰山議員李宇翔表示,目前可能採取將待轉格往後延伸,將標線向後移,增加機車待轉空間。目前會以漸進式改變,讓交通可以更加順暢無阻。

%d 位部落客按了讚: