巷弄劃閃電白線 機車騎士難行

【記者蔡宛凌報導】新莊有條特別奇妙的道路,這條路的路權被直直的剖了一半,同時是政府的公有地,又是新建大樓社區的公共區域。社區為求美觀,將整條道路鋪滿了紅磚塊,民眾騎車經過、壓破紅磚後才發現,壓破的區域有時在公有地上,有時又在社區的公共區域上對於哪個單位該負責處理紅磚塊的破損,誰也不認賠。

 二月二日,有民眾於「愛新莊我是新莊人」臉書社團中發佈貼文,表示「富貴中華」社區後方的中華路一段被區公所劃上閃電型的蜿蜒白線,令行經的機車用戶難以通行,容易不小心騎上私人土地,遭開檢舉紅單。引起附近住戶以及有相同經驗民眾的共鳴。

民眾騎經蜿蜒白線公有土地處。攝影/蔡宛凌

 此路段公、私有土地規劃劃分不清,路權分配混雜。自一〇八年建案完成後,社區住民發現長期有機車違停、紅磚地因車輛行經而破損的狀況發生,行經這條道路上的機車用戶,可能因騎機車的不穩定性,誤騎上社區的公共區域,才因而遭開檢舉紅單。據市政府公告之都更計畫案,蜿蜒白線內的私人土地確實屬於富貴中華社區。

 榮和里長太太陳月裡表示,為求方便,附近住戶和社區主委會協調,開放讓機車通行中華路一段的爭議路段,然而,在大樓將此路段鋪上紅磚塊後,行經車輛壓破紅磚塊,經里長黃希義向公所工務課申請修復,得到的回應卻是「私人土地無法修補」。

 區公所工務課於二月七日會勘後表示,為避免民眾違停及明確劃分公、私有地,由區公所標示明顯土地劃分,以示區隔,於公有地開放民眾通行。新興街住戶朱張小姐表示,協調完之後不會被開單,但騎機車到這段路時,還是會考慮將機車以牽行的方式通過。

 一〇八年四月,丹鳳國小旁龍鳳路橋,區公所因陸橋使用率較低而規劃拆除,經民眾反映,區公所考量學童上學安全程度後,決定保留路橋。劃上閃電白線的中華路一段路權爭議,新莊區公所雖考量大眾福祉,已明確標示公、私有地劃分,然會勘結果並未判斷紅磚地修補負責的單位,顯示區公所的處理方式還須與時俱進、實際解決民眾需求,否則未來可能再出現同樣的整爭議事件。

%d 位部落客按了讚: