科技競賽特優 中港國小進全國

整體組員合照。攝影/鄭丞巽

【記者鄭丞巽報導】中港國小科學創客研究社勇奪特優,由五年級生花郁喬、陳中杰,六年級生蔡易麟、吳紀綸,指導老師洪偉翔所組成的團隊,以作品〈讓阿嬤的味道傳承下去-智慧食譜紀錄器〉,於一一一學年度教育部國民及學前教育署科技教育創意實作競賽資訊科技組獲得特優。

 科學創客研究社創立於二○一六年,以手做體驗科學而聞名,過去就為各類科技競賽的常勝軍,這次自創食譜紀錄器參加競賽。食譜紀錄器操作簡單,老人小孩都能輕鬆上手,紀錄器採聲控的方式,只需將食材置於紀錄器前,下達指令,紀錄器便會自動開啟鏡頭並掃描食材,另外搭配上磅秤的使用,就能將食譜以表格的方式完整記錄下來。

蔡易麟示範使用食譜記錄器。攝影/鄭丞巽

 設計出食譜紀錄器的背後,其實有個令人暖心的故事,花郁喬說因為看到朋友的阿嬤,能做得一手好菜,卻因為年事已高,加上不會寫字,無法將繁雜的食譜記錄下來,深怕好手藝就此失傳的她,因而有了食譜紀錄器的想法,想幫助朋友的阿嬤將這份美味記憶傳承下去。

 從發想到完成製作,花費了小朋友們整個寒假的時間,當其他人開心的在放假,他們卻主動跟老師要求加課,以完成作品,對此蔡易麟表示,他並不覺得累,能學到手做與程式設計的經驗,他覺得很值得。對於能代表新北市前進全國賽,他們都很興奮,並期盼能為中港國小再添一面金牌。

%d 位部落客按了讚: