未來在哪 新莊手球霸主談發展

新莊國中手球隊合影。潘建宏教練提供

【記者楊格報導】新莊地區是國內重要的手球搖籃,新莊國中,為國內手球比賽的常勝軍,在前國手潘建宏教練十年來的帶領下,不論男子組或女子組皆培養出許多優秀國手,在疫情前的二零一九年亞洲青年手球錦標賽,隊伍中有一半的成員來自新莊國中,目前的全國運動會新北市代表隊裡,十六名選手當中也有十名來自新莊國中。

 潘建宏教練表示,手球在近幾年的發展並不好過,自從民國九十六年全國中等運動會將大型團體項目剔除後,手球便無聯賽可打,相較於籃球的國高中聯賽體系趨於成熟,手球的發展卻已停滯了很長一段時間。國內目前並沒有手球相關的學生聯賽及企業聯賽,曝光度相對較少,許多來自新莊的國手到高中階段後決定淡出球場,便是因為未來無法獲得保障。

 在升學端方面,大學端的選擇過少,選手若想進入較好的大學,需要在練球之餘準備考試,而在大學畢業後,又面臨了必須離鄉背井到日本、中國打聯賽的辛酸。潘建宏教練認為,當今最重要的並非推廣手球這項運動,而是必須鞏固基層的制度,開設學生聯賽後,爭取更多學校開設手球績優生名額,讓選手能有更多選擇,不會淪至沒有學校可選的窘境。

新莊國中選手。潘建宏教練提供

 目前中華民國手球協會正致力於設立企業手球職業聯盟,好讓國內手球選手有能在國內向上發展的舞台。再者則是設立學生層級聯賽,爭取更多大學招收手球專長生名額,並且導入籃球和排球聯賽的行銷模式,透過轉播與廣告賽事內容,讓手球能夠進入大眾的日常視野中,達到推廣手球運動的效果。

 新莊每年都有許多學童在國高中階段成為亞洲青年運動會國手,但最後大多都面臨逼不得已必須放棄這項運動的無奈,現今手球發展因制度問題受滯許久,要讓選手們將這項運動延續到成年階段,需要各縣市手球協會與政府的協助才能打破僵局,讓手球再次盛行於臺灣。

%d 位部落客按了讚: