兩校合作共創生態博覽會

新莊社區大學濕地服務隊分享。攝影/陳文亭

【記者陳文亭報導】 新莊社區大學濕地服務隊與羅東社區大學植物賞析高級班,共同舉辦「綠意生活行動-雙城交流」博覽會,於十一月十七日在新莊高中展出。羅東社大更將整組「葉行-生命多樣性巡迴展」作品移至新莊,並由植物賞析班指導老師陳建志擔任當日主講人,與新莊社大學員們進行一場從植物剖析人生的生態之旅。

「葉行-生命多樣性巡迴展」早在六年前就開始舉行,而新莊社大與羅東社大兩校的合作淵源,則是要追溯回今年度社區大學全國促進會所舉辦的公共行動展,新莊社區大學專員楊雨青表示,由於新莊社大有著同屬生態類課程的濕地服務隊,從而格外希望雙方能互相交流。因此也就順利促成了兩校第一次的大型交流活動。

「葉行-生命多樣性巡迴展」使用超過三百片葉子,將展覽統整為八大主題,透過一片片不同的葉子訴說生命的故事,以及植物千變萬化下所隱含的人生哲理,陳建志認為,若以「型」字入題太過狹隘,因此改以「葉行」二次為觀眾留下懸念。同時也特別撰寫一本手冊「葉問」,全文藉由葉子提出疑問,進而問出生態的故事,像是嫩葉如何因應外在環境而找出生存法則,除此之外,陳建志也將葉片的變化連結到人類成長故事,像是從新葉到成熟的階段改變,就如同青少年的叛逆,最終磨去稜角逐漸圓滑的生命歷程。

雙城交流活動於十七日晚間圓滿落幕,廣受新莊社大學員們的一致好評,陳建志在演講過程中不僅解答了大家植物方面的錯誤迷思,同時也讓學員學到許多新知識。最後,楊雨青也將新莊社大的課程比喻成「葉片」,透過建立起人與土地之間的連結,就像葉片受環境、條件等影響,進而產出敞出不同型態的樣貌。

%d 位部落客按了讚: