送糧送暖 為新莊貧戶添餐飯

恆毅扶少團在學務處前穿堂宣傳捐贈物資活動。 攝影/蔡斯媛

【記者蔡斯媛專題報導】一一一學年度恆毅中學的校慶週以「一人一份愛,飢餓不存在」食物銀行活動為開端,以愛心集資、食物銀行為題,於十一月二十八日至十二月三日舉行為期一週的食物捐贈活動。該活動由恆毅高中扶少團主辦,是由恆毅中學與永大扶輪社於民國一一一年共同成立的學生自治服務性團體。為幫助新莊區的獨居老人、貧困家庭,扶少團每天中午在穿堂駐點,由恆毅中學募集食物物資、裝箱,再交予新莊區公所社會科來協助分發給新莊區需要的家庭,原因為疫情產生了距離,改用一箱箱的食物來溫暖他們。

學生自治 寒冬的小天使

 活動的食物捐贈以能存放六個月以上的糧食為主,例如:白米、白麵條、罐頭、穀物等。有學生捐贈泡麵、八寶粥等類型的食物,也有學生以「因為好喝,想讓他們也喝得到」的想法,捐贈了濃湯的調理包。「對我們來說分享食物並不會產生額外的負擔,只是也想讓他們不要感到飢餓。」捐贈的林同學認為,因為自己過得幸福,也想讓他們獲得幸福;而陳同學則相當同理他們的狀況,表示只是也想幫上忙。特別的是,此次的活動開放餅乾的捐贈,想要讓那些需要扶助的小孩也能享用零食。這次的活動除了學生的愛心,也有教師的參與,至校慶當天下午活動截止,總共累積三十箱的糧食物資。

 扶少團會在各班進行宣傳,學務處也會於朝會時間講述由新莊區公所社會科提供的新莊區貧困家庭的故事案例,如獨居老人、隔代家庭、聾啞人士等,讓學生們能認知到,需要幫助的人其實離自己很近。扶少團團長黃舜瑋認為,很多人其實富有愛心,但缺乏了管道,而食物銀行的活動便能讓學生們更容易地幫助他人。

不同的形式 同樣的溫暖    

 在食物銀行的活動促成之前,扶少團曾考慮過捐鞋至非洲的計畫,但沒想到的是,鞋子的捐贈已爆滿,不需要那麼多的鞋子。經討論後,改以糧食捐贈的方式,邀請大家將家裡多出來的糧食分享給他人,滿足實際且迫切的飢餓需求,實現「想讓更多人溫飽」的小小願望。

 除此之外,恆毅中學每年舉辦「為愛健走」的募款活動,全校師生一同從學校出發,行經新月橋、華江橫移門等地,在這樣與同儕共同前進的氛圍下,期許有餘力的學生能自主參與到募款活動中。捐贈的金額最終會給予社福團體,而有別於過去多為捐助天主教相關單位,如去年與台灣其他天主教學校聯合資助柬埔寨馬德望和平之母小學的建置,今年則著重於回歸鄉土,從關懷身邊人事物做起,幫助新莊區的弱勢家庭。

 扶少團接下來的計畫是籌辦掃街和淨灘的活動,從對人文的關懷,擴展到對於環境的愛護。學務主任鍾建安認為,透過學生親自籌辦執行,更能培養他們感恩的心,而扶少團秘書張清璇也表示,希望能透過自己微小的力量去幫助這個社會,讓更多人能夠好好地生活。

%d 位部落客按了讚: