從無到有 萬安花漾公園大翻新

由楊瑞德、陳有財及梁榮忠共同設計的裝置藝術。攝影/謝婷伊

【記者謝婷伊報導】萬安花漾公園緊靠塔寮坑溪堤防,過去僅是一塊空地,且有許多垃圾堆積在堤防邊。經過萬安里里長游綉蓮於二〇一九年向財政部國有財產署申請認養後,並由萬安里志工團隊綠美化及增加運動休閒設施,設計兼具環保與美觀的裝置藝術,讓萬安里里民又多了一處休閒空間。

游綉蓮表示,自從申請認養後,萬安花漾公園每天都一點一滴地進行翻新。原本空地內的休閒設施僅有兩隻搖搖馬跟單槓,因此游綉蓮申請經費,在公園入口設置花架,並添加新的遊樂設施。此外,萬安里服務團隊的志工們也提供家中的嬰幼兒腳踏車或滑板車放置於公園內,提供小朋友們遊玩。而萬安花漾公園原本有石桌,但過去經常有青少年於半夜時在該處喝酒鬧事,影響治安,後來便將石桌撤走,種植花草,像是櫻花、九重葛等。

萬安花漾公園的綠美化工作主要由萬安里兩位鄰長楊瑞德、陳有財以及游綉蓮的先生梁榮忠負責。公園認養之後,每天都要打掃、除草、種花之外,公園內皆由三人一同發想、設計,例如小小兵是用廢棄輪胎、鍋蓋以及花盆製作而成。「腦筋動一動就好啦!」楊瑞德對於綠美化的工作總是樂在其中,同時他也於今年獲得新北市環保英雄優等獎。游綉蓮表示,楊瑞德總是用認真的態度對待萬安花漾公園的各項事務,彷彿是公園的「園長」。對此,楊瑞德很感謝里長幫他報名,也感謝兩位夥伴長期一同維護公園。

過去許多裕民街及四維路的民眾會將垃圾棄置在萬安花漾公園旁的堤防,「我們萬安里不是你們的垃圾場!」經過游綉蓮的宣導,已恢復整潔,並將圍牆重新彩繪,此外也設計了新的圍欄。楊瑞德表示,萬安花漾公園會持續增加新的設施之外,也會定期補強既有的設施,讓里民有舒適的休閒空間。

%d 位部落客按了讚: