配合都市計畫 瓊林路將封閉

改道平面示意圖。地政局提供

【記者盧信揚報導】為配合塭仔圳都市計畫,瓊林路段分階段改道計畫已經在二〇二二年十一月十七日開始,主要路段於二〇二二年十一月二十九日實施封閉,整體工程將在二〇二四年中完成。新北市政府將會另行設置替代道路,讓從十七號越堤道前往新莊的民眾,透過環漢路到十九號越堤道開設的聯絡道前往原瓊林路。總工程預計將為期兩年,替代道路的設置將耗資兩千萬元。

新北市地政局開發工程科科長彭士修表示,由於瓊林路是未來抽水站的位置,所以實施封閉措施,且要趕在年底預定期限交付給水利局,讓抽水站建設能順利進行。另外,瓊林路不屬於都市計畫道路,重劃完後也會廢除該道。目前十七號越堤道的聯絡道會在二〇二二年十一月二十九日封閉,前往中環路的路段會有施工便道提供民眾通行,當日上午十點做正式切換,現場也會有義交指揮。

關於瓊林路改道計畫的效益,彭士修表示,瓊林路改道之後雖然會廢道,但重劃完以後會有更完整的交通網,將會有三條二十米道路,也可以減緩塞在中正路、中環路、新樹路的交叉口。而最大的影響,是從十七號越堤前往新莊的民眾較有感,因為需要多繞彎至施工便道。

民眾楊仲哲表示,封閉道路的期間,大家對新的交通路況應該會有諸多的不熟悉,尤其是要繞進替代道路的部分,可能會有一段交通黑暗期。彭士修補充,瓊林路未來的位置除了抽水站之外,也會設置公園,新增生活休憩空間,進一步提升民眾生活福祉。

%d 位部落客按了讚: