榮富段海砂屋 居民自主推都更

「新北市都更推動辦公室」協助居民組成自主更新會、了解相關法令。李擇仁提供

【記者詹欣諶報導】新莊再添一件海砂屋都更案。位在中榮街上、榮富國小對面的海砂屋,最初於民國一〇五年因為整合問題讓原建商寶佳建設不願意續辦,最後由居民自己組成更新會推動都更。經過新北市府和居民的共同努力,此案終於整合成功,並在十一月十八日獲都更事業核定,後續將進入權利變換選屋作業。

海砂屋是由於氯離子較高,鋼筋無法抓住而導致水泥剝落,在住戶發現房子有嚴重的水泥剝落後,此案於民國一〇一年時就已經送件,但是到民國一〇五年,經過四年原建商還是無法將此案一百多戶整合成功,因此決定不繼續協助都更。新北市都市更新處總工程司李擇仁表示,最主要的原因是協調時間過長且海砂狀況分布不均,有些住戶覺得自己家裡並沒有海砂的問題,不需要都更,讓花了不少時間和成本的建設公司不願繼續辦理。

原建商退出後,由新北市政府於民國一〇八年成立的「新北市都更推動辦公室」(簡稱「推辦」)協助輔導,居民在了解後決定成立自主更新會。更新會成立後,重建的相關事宜就需要居民自己做決定,如尋找營造廠、談整合等,推辦則會協助居民了解都更法令、解決相關問題。李擇仁也補充,推動整合需要更新會的熱忱和耐心去溝通協調,要不斷地拜訪住戶,才能夠成功。

目前此案已發布實施,接下來會進入選屋作業並申請建照,再辦理拆除重建。李擇仁表示,由於大家擔心整合時間過長或不知如何解決分配問題,因此新北市府現在推行「新北市加速推動都市危險建築物重建專案計畫」,一次給住戶足量的容積,讓住戶可以分配到可接受的土地面積,來加快整合的速度,協助新北市民盡快改善居住環境。

%d 位部落客按了讚: