民主法治專刊 預防勝於補救

新莊國中穿堂的反詐騙佈告欄。 攝影/蔡斯媛

【記者蔡斯媛報導】新莊國中民主法治專刊從民國九十一年開始出版,至今仍延續傳統刊登紙本和網路版本。主題選擇如拾物不還、對流浪動物惡作劇、如何拒絕吸菸邀請等,藉由實際可能遇到的狀況,讓學生在閱讀時能較容易理解。「原本可能覺得只是小事,但實際上已經觸法。」新莊國中生教組副組長宮維均認為,案例故事、法源依據及案例分析的相輔相成能使得學生更深刻地了解事情的嚴重性,避免觸法及被處以罰鍰。

   民主法治專刊起初是參考國語日報的少年法律相關區塊去編寫。近幾年開始以教育部推廣的《校園法治教育學生手冊》為主,並參考網路新聞,配合友善校園的教育理念,選擇與時事相關的資訊,例如前幾年較多以校園霸凌、校園性騷擾為題,而近期則談論的是詐騙車手的問題。另外,因應網路社群軟體普及,亦有主題描寫關於不雅照接收與轉傳於法律上判定的差異性。

    在資訊爆炸的時代,學生可能花費較少時間在新聞上,新莊國中的民主法治專刊主要以月刊的形式刊登,會與其他交通安全專刊、社會關懷專刊排序輪流發布。新莊國中會在週五的風紀股長集合時間發放紙本專刊,讓風紀股長拿回班上刊登於佈告欄,而針對民主法治專刊的相關回饋,部分導師認為選題能使學生更了解社會近況,但從學生的反饋多是「不知道這個專刊」和「聽說過但沒看過」,此狀況顯示對法治專刊的推廣仍有進步的空間。對此,宮維均也表示,會更努力推動提升閱讀成效。
    「希望可以達到宣傳預防的效果。」宮維均認為民主法治專刊的延續是有其必要性的,亦能使得課本上的知識進入生活,加強律法的認知推廣,多一份警惕也可能少一份遺憾,避免學生在不知不覺中就犯了法而受到懲處,進而傷害自己也傷害了他人。

%d 位部落客按了讚: