樂齡手機微電影 成為新家人

學員們在課堂上練習半身自拍。 攝影/蔡斯媛

【記者蔡斯媛報導】為了鼓勵長者外出與人互動,樂齡手機微電影APP課程帶著學員們使用手機紀錄生活。從拍攝素材到後製,引導學員親自動手操作,運用簡單就能上手的「美圖秀秀」,使得學員能夠美化屬於自己的微電影,也記錄下日常生活中珍貴的每一刻。

    兩位講師李宜樹與劉亦浚皆為世新大學大傳相關系所畢業。在課堂中,會先從簡單的素材蒐集開始,像是拍人像、美食、風景等等。學生漸漸熟悉後,老師們便會開始教導大家如何在作品中加入旁白撰寫、配音與剪輯後製。劉亦浚認為,樂齡教育中溫故知新是不可缺少的,越是不去使用,忘掉的速度越快。因此每一次上課都會再次複習,增加實作經驗,也讓長者可以將記憶刻畫地更深。

    除此之外,講師們認為更重要的是發表。由口語、影像雙軌進行作品描繪,亦能使得學員增加美學和訊息傳達上的思考。遇到學員羞於開口的狀況,講師會讓學員彼此給予回饋,並選出小桌長,互相教學、觀摩和評價,無論正反意見皆是一種學習。李宜樹表示,「最重要的就是開心,開心了才能健康。」他也鼓勵會員們將作品上傳至網路社交平台,並與親友在社群媒體上互動,勇敢跨出去,避免只是在課堂的Line群組裡上傳影片而已。

    劉亦浚將學員們稱為「新家人」,為的是能讓他們與彼此擁有親密連結,也希望可以把學到的手機知識和周遭的家人朋友分享,藉此以多加互動和活躍身心靈,而這也是樂齡教育中重要的一環。

%d 位部落客按了讚: