親子共讀樂趣GO 玩中閱讀

館員指導孩子參與關卡活動「抓周」。黃月柯提供

【記者張珈瑄報導】新北市圖書館所舉辦的「​​​​​​GO!堆高高,寶貝樂讀趣活動展」分別在總館以及新莊裕民、汐止、淡水竹圍和蘆洲四個分館舉行。活動從九月份開跑,為期三個月,以「親子共讀」為主旨設置三個關卡:認識寶寶書、大富翁遊戲、寶寶爬爬樂,向家長介紹寶寶書的特色,並且融合寶寶成長禮俗,同時讓親子共同完成遊戲,從探索中建立孩子閱讀的觀念。

三項關卡的的發想皆來自於「玩」,因為對於孩子而言,所有學習皆是遊戲的一種。藉由知識型關卡遊戲開啟孩童的閱讀契機,像「大富翁遊戲」是透過閱讀圖卡和實際畫圖來引導小孩如何潔牙,從動態學習中寓教於樂。活動負責人陳亭勻提到,每年圖書館都會辦理親子共讀講座,並邀請專業老師向家長分享如何挑選適合孩子的讀物,同時讓父母對孩子有更進一步的了解。

新莊裕民分館館員黃月柯表示,參與活動的孩子大多處於牙牙學語階段,對於大富翁擲骰子環節會有較多興趣;帶孩子前來的家長也認為藉由此次機會讓孩子多接觸書,有助知識的增加,同時呼應了活動以玩為學習的出發點。孩子在遊戲裡學習,也在和家長的互動中找到閱讀樂趣,同時在活動中也透過地理位置引導,讓小孩知道住家附近的圖書館,有助於閱讀習慣的推廣。

新北市圖書館自民國九十八年推廣嬰幼兒閱讀活動,除講座及故事活動外,也會在各分館擺放教育部評選適齡圖畫書供家長閱覽。未來也將規劃「嬰幼兒閱讀起步走影音專區」,串聯新北育兒網、教育部嬰幼兒閱讀推廣計畫網、國家圖書館,屆時幫助家長更容易掌握育兒的閱讀資源,同時也讓孩童從小快樂「讀」書,創造親子共讀更多元化的發展,寓教於樂中培養閱讀好習慣。

%d 位部落客按了讚: