大漢溪左岸再造 設計親水環境

施工用地周邊環境。新北市水利局高灘處提供

【記者盧信揚報導】新北市政府水利局高灘處從民國一〇九年起,規劃將在大漢溪左岸,新月橋與鐵路橋路段空間,進行生態環境的景觀再造計畫,希望能設計出人文親水又能休憩的生活環境給予新莊在地居民。目前這項景觀再造計畫已經進入發包階段,細項的環境設施仍在規劃中。
新北市水利局高灘處工程施工科專員林東立表示,此項計畫主要利用新月橋跟鐵路橋之間的河濱綠帶空間,營造人文水岸休憩的空間。此外,近年新北市人口密集、可用城市綠帶有限,因此利用河濱公園邊的空間,營造以生態造景為主的親水休憩環境。原則上不會影響既有周邊的運動設施,會盡量保留原有的河川多樣性,設計預計將投入兩百五十萬台幣。
針對此項計畫將帶給新莊地區未來的效益,林東立指出,這塊地接近塭仔圳重劃區,還有其他新莊的舊城區,希望透過此項計畫,提供新莊居民水岸休閒的特色,並配合新月廣場串連整個河濱綠帶,給予民眾多元休憩的設施環境,能推動新莊在地旅遊,及兼具生態教育的功能。
在地居民吳韋寬表示,希望政府能好好規劃,重新整頓當地環境,連結原有交通道路設計出良好的動線,讓親子好好接觸大自然,因為對於居住在大都市的居民來說,能有親水的環境是相當難得的事情。吳韋寬補充,台灣時常有颱風容易造成淹水,尤其新莊容易淹水,有可能會影響到相關的休憩設施,因此新北市政府未來必須要考量如何應對這方面的問題。

%d 位部落客按了讚: