新莊兒童藝術季 拉近親子距離

杯子劇團團長董鳳酈與當天參與的小朋友。新莊區公所提供

【記者陳文亭報導】 睽違近兩年再度重啟的「新莊兒童藝術季」,於十月十五、二十二日分別在新莊體育場陽光草坪和光華國小兩處舉行。新莊區公所今年特別邀請到「好玩的劇團」出演《宇宙馬戲團-幸福魔法書》 以及「杯子劇團」 帶來全台唯一黑光幻妙劇《牙刷超人》 ,期望能藉由大型兒童戶外活動,拓展孩童視野與想像力,同時將新莊藝文欣賞領域向下扎根。

 新莊兒童藝術季自二〇〇九年首次亮相以來,每年新莊區公所皆會邀請全台知名劇團演出,並於上新莊、下新莊各舉辦一場,讓小朋友都能就近參與到藝術季活動。新莊兒童藝術季負責人賴思伃表示,在劇目上的挑選最重視「寓教於樂」,區公所也會儘量去發掘獨具特色的演出形式,而今年選擇黑光劇則是此一活動理念的實踐。

 今年杯子劇團帶來全台唯一專利「黑光幻妙劇」,以黑色布幕為底搭配上螢光色戲偶,呈現出如動畫場景般的絢麗效果。新莊區公所特別選擇台灣稀少的「黑光幻妙劇」類型,讓孩童們不用出國就能欣賞到精彩的劇團演出,同時也包下杯子劇團此次的演出的所有費用,讓大小朋友們能免費入場觀看。杯子劇團團長董鳳酈表示,現場每位觀眾都賺了七百元。

 《牙刷超人》劇中蛀牙星人住進不喜歡刷牙的小桂子嘴裡,並在小桂子嘴中不停鑽洞讓他非常痛苦,小朋友們看完後便紛紛害怕蛀牙星人的到來,進而開始注重自己的牙齒整潔。演出當日暴雨的情況下觀眾席仍然全坐滿,可見新莊兒童藝術季已獲得廣大市民朋友的支持。

 新莊兒童藝術季辦理十年有成 ,累積了不少市民朋友的讚賞,賴思伃說到,演出結束後小朋友真的都會在家裡實踐潔牙知識。而董鳳酈也提及,《牙刷超人》中的角色無形間會融入到小朋友生活中。透過趣味的演出傳達牙齒清潔的重要概念。

 新莊兒童藝術季於二十二日圓滿落幕,賴思伃表示,此活動每年都會持續舉辦,將提供更多合適孩童的劇團演出,並結合小朋友們常忽略的日常習慣,透過有趣的方式灌輸正確觀念。

%d 位部落客按了讚: