頭前國中 培養學生實作能力

學生專心製作濾水器。攝影/李季芸

【記者李季芸專題報導】頭前國中的校本課程——科學探究課,自一〇八年創立,至今已邁入第三年。上課方式以各年級做作為區分,七年級從觀察開始,一路升上九年級後,期盼學生能有自己設計實驗、看出數據變化並得出結論的能力,屬於三年連貫的課程。

動手做實驗

 頭前國中的理化老師張麗莉說,平常上課就是做實驗,會儘量跟學科相關。同時在課程中訓練學生如何觀察、計畫與執行實驗,而後分析比較數據,讓他們學會表達自己在做什麼。九年級利用吸管作為槓桿做出天秤的實驗課,在吸管的一端吊未知物,另一端吊法碼,透過已知的法碼重量、法碼與桿秤的距離、未知物與桿秤的距離,用數學推算未知物的重量。張麗莉說:「要學生自己去試、打洞及綁線,更有兩個女生得出的答案跟正確重量只差三克,是真的可以秤出來。」

 九年級的學生黃聖廷說,印象最深的實驗是「打點計時器」,透過四個模式:穩定的慢、穩定的快、由快到慢、由慢到快,去觀察點之間的距離變化,可以從中算出加速度,成功的話每個點的距離都會不一樣。親自做實驗能更了解原理,因此加深黃聖廷對數學的興趣。

氣候變遷在台灣

 二〇二二年,頭前國中參與了新北市教育局推出的「科學+計畫」,讓自然老師們學習如何在課程中探究與實作。今年教育局也推出了「台灣科學節」,主題為氣候變遷,十一月五日至十三日於台灣各地的科工館、科博館、科教館舉辦一系列活動,希望老師們能夠在活動期間,製作課程呼應氣候變遷的主題。張麗莉著手策劃「遷變萬話特展––氣候變遷下的現況與調適」,讓全校的學生利用科學探究課的時間前去觀展。

 特展分為九個部分,分別以不同的方式讓學生感受氣候變遷。有揭示氣候變遷嚴重程度的未來區、SDGs區,也有讓學生感受台灣之美的電影區,張麗莉說:「小孩的感知我們不好掌握,但又希望他在這節課能開心。如果學生沒有辦法感受台灣的現況,那就讓他知道台灣很漂亮,希望他可以因為台灣漂亮,不要去破壞它。」

 展區中最多人喜歡的區域就是製作濾水器的實驗區,利用髒水、珍珠吸管以及大大小小的石材,讓學生練習如何編排材料、填充吸管,能夠得出最清澈的水。九年級的陳泓錡說,實驗區很好玩,可以動手試試看如何製作過濾器,知道哪個材料放在哪邊會比較好,「例如細的放在底下,粗的放在上面會比較好。大顆粒中間的空隙就用小的去填滿,因為如果很多空的,水就會從那邊漏過去。」

 另一個深受學生喜愛的區域為未來區,能夠透過網站,得知台灣各個區域未來的淹水情況,並且寫下屬於自己的明信片,由校方統一列印交還給同學。黃聖廷表示最喜歡未來區,查了三個地方:新莊區、楠梓區、三重區,對新莊區的未來感到最為訝異,因為淹水指數高達七級。

 「這並不是放一次煙火的展覽,隨著累積的資料越來越多,展覽只會更加豐富,而不會變無聊。」張麗莉表示,今年初試水溫,展覽辦得比較淺顯,希望能在第一年打開學生對氣候變遷的認識。第二、第三年再慢慢加入新東西,讓學生去感受一下,「你不能當局外人,每個人都覺得是別人的海平面在上升、別人在全球暖化,但其實你在裡面。」

%d 位部落客按了讚: