教會親子樂 增進良好關係

家長與孩子的互動。 攝影/陳成毅

【記者陳成毅報導】新北市政府家庭教育中心於十月二日,在新莊聖保祿天主堂舉辦「親子樂2022」活動。希望親子家庭能夠透過活動,聆聽家庭議題分享、體驗過親子共同手作後,讓忙於工作的父母能夠更了解自己孩子,建立更良好的家庭溝通。

 此活動的初衷是新北市政府家庭教育中心發現有些原住民家庭來到都會區後,為適應快節奏的都市生活,父母忙於工作而可能無法參與孩子的一些成長過程,因此希望提供一個場所給家庭互動。然而結果有些出乎意料之外,阿美族講師莊美珠表示,因為原住民家庭本能上就會比較抗拒上課一類的事情,所以原住民家庭的參與意願並不高;反而非原住民族的家庭因為本身對上課的抗拒性不高,更習慣參與課堂活動,所以參與意願則相對較高。

 現場的講師都是來自新北市政府家庭教育中心的原住民族家庭教育講師,都有原住民的背景,希望能夠更加吸引原住民家庭來參加活動。莊美珠説:「我們有時候辦活動,誘因要非常多。」因此講師在活動中會加入很多的原住民特色,例如介紹原住民的掌聲、原住民的歡呼等。希望能夠增加更多的原住民元素,來吸引原住民家庭的參與。

 本次活動主要聚焦在家庭情緒管理,講述個人的不良情緒對家庭溝通的負面影響,以及如何控制自身的情緒。活動中有許多原住民元素,如原住民的掌聲、歡呼、舞蹈等,活動的內容包括講師故事分享、親子手作DIY等,在過程中強調親子之間的互動、合作,以及交流,如手作環節中,製作夾竹桃鑰匙圈時,則需要小朋友和大人一起完成串珠、繪畫等;製作手工小書冊一樣需要親子合作完成固定、黏貼等。

 該活動從二〇一四年開始,至今已八年,排灣族講師王桂鳳說:「我希望協會能持續有這種幫助原住民家庭的活動。」如今活動除幫助原住民家庭,還可以幫助同樣為工作所拖,而無法照顧家庭的家長。讓他們能夠通過此活動和孩子有更加良好的互動,使家庭環境更加和睦,孩子有更好的成長環境。

%d 位部落客按了讚: