青年參政 後浪發聲

參與新莊青年參政座談會的新莊區議員參選人。新莊騷提供

【記者詹佳淇專題報導】新莊區在今年正式成為獨立的單一選區,市議員候選人中有七位是平均年齡三十多歲,且皆為首次投入選舉的青年候選人。新莊的政治逐漸邁向年輕化,讓年輕人關注地方議題,聽見不同世代的聲音。新莊騷創辦人梁勝欽(以下簡稱「梁子」),也在十月十四日舉辦新莊青年參政座談會,讓青年的影響力被看見。

投身政治的契機

新莊區議員參選人郭岱軒、陳世軒、何語蓉皆從小在新莊長大,見證著這片土地的變遷。郭岱軒說:「能回到家鄉服務是最幸褔的事情。」他認為年輕世代應該扛起責任,為自己家鄉的人事物發聲。陳世軒因為澳洲留學的經歷,希望新莊能變成像墨爾本一樣充滿藝術及運動氣息的城市,並使新莊人對新莊充滿認同感及自信,讓年輕人的聲音被聽見。何語蓉在新莊出生長大,她表示身為出櫃女同志及單親媽媽,那些微小或弱勢族群,不應該等待著被改變,而是要挺身而出為自己發聲、行動,爭取機會。

青年參政遇到的困難

現在多數年輕人對於政治冷感,投身政壇的七位青年參選人在一路上,會遭受異樣眼光對待。新莊區新科議員戴湘儀,曾任新北市府副發言人,她說:「許多年輕人對國民黨都沒有認同感,在參加國民黨活動時,民眾多以長輩為居多。」但她認為候選人的價值並非全屬於政黨,不能因為黨派就否定候選人。

長江後浪推前浪

梁子表示,辦座談會的契機是剛好七位參選人都是首次投入選戰,也想讓大家看見這群年輕人正在為新莊努力。每個世代之間都會有差異,既有的市議員已經有固定的支持族群,他們可能不懂年輕世代所談論到的話題,所以每個世代都應該要有民意代表出來發聲,也正是年輕人才更能體會現今住房、教育等生存問題。

對於今年大選的公民投票權議題,梁子說:「當然支持,但門檻非常高,不是光靠年輕人去投票就可以通過的,也正是透過這群青年參選人,去說服中、高年齡的也一起支持。」參選要投入的心力非常大,如果沒有當選,散盡存款的同時也代表著失業,梁子除了希望青年的聲音能被聽見以外,更期望年輕世代願意參與公共議題的討論,台灣會變得如何呢?

%d 位部落客按了讚: