傳承糖香百年 翁裕美商行

正在培育發芽的小麥。攝影/魏國謙

【記者魏國謙報導】位於新莊老街的翁裕美商行,原名是翁裕美製貽廠,目前是新莊僅存的一家製糖行。在一九〇〇年由翁成源所成立,至今已創立超過一百二十年,並由家族成員傳承經營下去。目前主要業務是批發麥芽糖給商戶,也會有家庭用的份量供客人選購。曾經有買過商行麥芽糖的客人曾華軒提到,會選購他們的麥芽糖主要因為他們是老店,品質上有保證,因此會定時購入用來做菜或泡水喝。

 翁裕美的麥芽糖製作堅持以手工方式進行,工人在早上四點便開始製作麥芽糖。廠長陳韻先提到,麥芽糖有分為傳統的米貽和水貽,前者是由小麥和糯米製成,因此有一定的營養價值,也會有特殊的味道,因此較受一般民眾歡迎;而水貽則由樹薯粉製成,因為比較便宜且有一定的甜度,因此較多商戶採用。


 陳韻先表示,麥芽糖主要應用在傳統糕點上,但隨著會製作傳統糕點的餅店沒落,加上西式糕點和各種外國零食的引入,麥芽糖的需求也減少許多。陳韻先提到他們只會製作麥芽糖,因此沒有轉型方向可實施,但隨著電商平台興起,為了讓更多人能夠接觸到翁裕美商行的麥芽糖,他們也有將商品放在平台上,讓更多人能夠認識和嘗試傳統的味道。

%d 位部落客按了讚: