通學廊道改善 師生居民皆受益

新泰國中的周邊經過改善後,已拓寬人行道並改建圍牆。攝影/詹欣諶

【記者詹欣諶報導】新北市政府為打造一個優質、安全的通學環境,讓學生、家長及老師在上下學都能走在舒適寬敞的人行道上,因此自二〇一九年開始推動「通學廊道改善計畫」。目前已完成超過五十所學校的改善工程,而其中新莊區已經改善的有四所學校,分別為榮富國小、民安國小、新泰國中及新莊國小。

 新北市政府養護工程處科長黃裕智表示,「通學廊道改善計畫」的工程設計都符合營建署的無障礙設施及相關規定,並設計將人行道淨寬拓展至一百五十公分以上,而相關的公共設施,如路燈、電箱等等,皆往人行道兩側遷移,如若空間不足則會與校方協調將土地退縮。

 新莊國小周邊經過工程改善後,在中正路新增了避車彎,中港路則改建了圍牆以及退縮土地拓寬人行道。新莊國小總務處主任余素苓表示,施工完成後,家長們認為新增了兩個避車彎,機車和汽車可以分開停靠,中正路的車流更加順暢,接送小孩時也更安全。並且因為校方的土地退縮,使得消防車、救護車等救難車輛可以進入,也提升了周遭居民的生活品質。

 黃裕智表示,目前已經超越了原訂五年五十所學校的里程碑,朝著八年八十所的目標前進。在經過政府和區公所的評估後,未來新莊區也會有更多學校納入「通學廊道改善計畫」,讓學生、家長及老師的通學路線更加安全,附近居民也有更優質的生活環境。

%d 位部落客按了讚: