高關懷多元教育 學生適性發展

陳彥銘老師指導學生創客機器人課程。攝影/張珈瑄

【記者張珈瑄報導】中平國中輔導室長年辦理高關懷多元教育課課間和課後輔導班,由各班導師推薦在校學習興趣較不高、課後無人照看的學生進行輔導。希望以多元課程來吸引學生,幫助學生增強能力,同時建立信心。

 此計畫由教育局推動,中平國中每年會依照入學學生屬性設計課程。從外校聘請專業老師,週一至週五課程皆不同,如美容美髮、烹飪、音樂、創客機器人等,並尊重學生的需求客製化其課表,也會在每學期結束時舉辦成果發表派對。

 擔任創客機器人授課老師的陳彥銘表示,參與高關懷班的孩子在班上或許不是那麼地突出,但在某些領域上卻有獨特的創意和專注力。透過這樣的課程,期盼發覺學生的潛能。在過往的經驗中,有不少學生因這類課程的介入找到興趣,甚至變成國手,替國家爭光,而台科大與北科大也設有此類型的高關懷課程。

中 平國中輔導主任黃純美提到,這些孩子也許無法融入班上的環境,卻能透過高關懷的課程重建人際關係,像和諧粉彩課程,老師會將學生的作品帶給藝術治療專家做討論,希望能更深入了解學生的情況,並給予及時協助。

 高關懷班的同學經過多元課程的引導後,多數能找到自身的興趣,像是髮型設計、料理烹飪等。跳脫常規的教育體制,在專業領域中培養專長,走出自己的一片天。不放棄任何一個孩子是老師的初衷,在有限的教育資源中,幫助學生發展特殊性,不讓學生在框架中被埋沒。未來中平國中也將為高關懷班的學生爭取更多面向的課程與合適的師資,盡全力讓每位學生得到周全的教育。

%d 位部落客按了讚: