閱讀起步走 培養親子共讀

小朋友跟媽媽一起出席演講活動。攝影/張保羅

【記者張保羅報導】「打開一本書,就像打開一個世界,會讓孩子知道很多事情。」幼兒閱讀推廣計畫「閱讀起步走」的講師陳貞旬在九月底時來到新莊西盛分館,分享讓孩子愛上閱讀的方法。陳貞旬表示父母親在孩子零到三歲的時候,就應該帶著孩子一起閱讀,才能從小養成學習的好習慣。

 面對家長抱怨孩子坐不住,才翻兩頁書就沒耐性了,怎麼辦?陳貞旬強調在閱讀時,還是要讓孩子「樂在其中」,所以她建議如果孩子很抗拒看完整本書也沒關係,不妨暫且放下書,等明天同一時間再拿出來再跟孩子共讀。或許第一天只能夠讀五秒,第二天就會增加到十秒、十五秒,有一天當孩子瞭解到閱讀的趣味後,就會期待每天跟父母一起讀書的時間了。

 大多數家長都認同閱讀的重要性,只是未必每一位父母都能在工作之餘,每天撥一點時間陪伴孩子閱讀。當天特地到西盛分館向陳貞旬取經的陳媽媽就表示,自己常因為工作忙而忘了要陪孩子閱讀。陳貞旬解釋這就是辦講座的目的,邀請家長帶著孩子們走進圖書館,再給家長跟孩子們一次「提醒」,提醒家長跟孩子們將閱讀融入親子生活中。

 陳貞旬表示,孩子在剛出生時,因為無法自己處理生理需求,所以會特別依賴父母,這是親子關係最緊密的時候。隨著孩子成長,這份親密會逐漸消失,但是透過共讀,家長可以跟孩子討論書的內容,增進彼此的感情,是與孩子建立關係的好途徑。

%d 位部落客按了讚: