新莊社大 百年願景散步節

成員們在認真聽行前說明。攝影/陳韋彤

【記者陳韋彤專題報導】新莊社區大學於十月十五日舉辦新泰百年願景散步節。此次散步節分為頭前化成、泰山、後港南新莊三條路線,希望藉由走讀活動,紀錄每年新莊泰山地區的地景變化和人文變遷,增進在地人對家鄉歷史的認知以及環境變遷的意識。

願景散步節緣起

 新莊社區大學辦公室主任曾美慧說:「社大有個重要的工作是促進地方對在地文史的認識。」從二〇一四年開始,每年社大都會與新莊文史工作坊成員一同舉辦散步節活動,以每年地景變遷的觀察、重大議題為主軸,發起走讀活動,邀請新莊在地民眾參與,將他們一整年的紀錄做成果發表。而「新莊文史工作坊」是散步節工作人員聚首的開始,他們一同關注新莊每年的文史變遷、做調查,騎鐵馬尋找新莊泰山地區的青山和綠水,這些都奠基了散步節的田野基礎。

在地人說故事

 不同於新莊遊藝隊以老街為主的小範圍歷史故事解說,散步節是以說故事和步行方式,帶民眾走讀重大議題的現場。以此次南新莊路線為例,團隊帶領民眾走訪潭底溝、後村圳、塔寮坑溪,除了訴說歷史,也將地方環境議題告知參與者,例如潭底溝因為工廠排放廢水,造成水質混濁、飄出惡臭,兩側房屋也因怕臭味飄進家裡,選擇將大門開在沒有溝渠的另一側。除了水域的地景變遷,他們也會以百年老店為節點,帶領民眾去元益蔘藥行、新興糊紙店等,聽在地店家親自分享經驗故事,以及近代年輕人接手後的經營變化。工作人員林金山說:「南新莊很多遷徙來開工廠的人,他們的後代能持續在這裡創業,落地生根,是令人感動的事。」

人力資源匱乏

 原先社大四季都會舉辦不同的「公民文化慶典」,邀請新莊居民參與,和維繫與其他合作團隊如「濕地服務團隊」、「新莊故事遊藝隊」等的情感,也落實社大文史工作以及地方公共參與的精神。但頻繁的活動讓工作團隊疲於奔命,活動一個接著一個讓工作人員吃不消。如今只剩春季遊藝日以及秋季散步節兩個活動,也更加深了他們招募以及培育文史調查人員的決心。參與者林尚駒說:「我從國中開始參加,二〇一九年時我也發起了後村圳的議題,經過社大的培訓,成為了一個講者。」
 曾美慧說:「八年來我們好像在拼拼圖一樣,把在新莊泰山走過的地方記錄下來。」這些地景的文史資料,都是歷史的見證;地景調查也正被推廣到各大學或是中小學,丹鳳高中老師蔡宗憲說:「我有開設了相關的課程,希望可以讓學生深入新莊各地採訪。參加散步節是我課程的養分。」這些迴響都證明社大堅持舉辦八年的散步節是有成果的。除了教育意義,社大也希望透過散步節這樣輕鬆休閒的走讀活動,讓在地居民更關心地區的近代變遷,了解自己身處的城市正在面臨的問題。

%d 位部落客按了讚: