銀色知悠生 打造樂活老齡生活

長輩親自縫紉中心的沙發套。銀色知悠生蒙特梭利中心提供

【記者李佳芸專題報導】台灣認知功能促進協會社團法人與新北市社會局合作設立「新北市銀色知悠生蒙特梭利中心」引進全國首創認知悠能概念,服務五十五歲以上長輩,透過WOW原則及NISE評估模式了解長輩,主打非藥物改善失智現象。並安排合適的生活環境或是活動,維持獨立個體,建立其自信,並預防及延緩失能與失智的可能性。

何謂認知退化?

 認知功能障礙也就是俗稱的「失智症」,輕者可能只是容易忘東忘西,重則可能失去生活自理能力,而「銀色知悠生蒙特梭利中心」與其他相關機構不同之處在於比起「治療」,他們更重視「預防」。

 患有失智症的長輩在認知方面會相對落後,銀色知悠中心主任周欣儀表示每位長輩進中心時即提供檢測,主要透過問卷去了解長輩的生活背景及狀況,並由專員分析AD8極早期失智症篩檢量表,評估是否具認知退化的跡象,如有疑似失智傾向則透過MMSE簡易智能量表來協助評估是否需要進一步的醫療協助與家屬連繫,並積極提供相關活動、轉介資源及定期追蹤等服務。

讓長輩自己動手做 讓他們感覺自己還被需要

 常聽人家說打麻將防失智,周欣儀表示只要可以活化腦部的運動皆可以預防失智,就連簡單的煮飯、運動、益智桌遊及社交聊天都可以達到這個效果。「新北市銀色知悠生蒙特梭利中心」透過以人為中心的照顧模式,滿足長者生理及心理上的需求,充分展現長輩的能力,也創建「準備好的環境」,協助長輩獨立完成任務活動,增加長輩的自主性與成就感。

 中心的長輩們基本上可以自律的照著行程表上課、休息。大多數人都因為長輩動作慢,或做得不夠完美而選擇先幫他們做完,銀色知悠中心反其道而行,讓長輩自己動手做。周欣儀指著沙發區的椅套和枕頭套說:「這些都是阿姨們親手縫的。」

 最貼心不僅是照顧長者生理上的需求,更是心理上的滿足。在銀色知悠第二年的元老級前輩林伯伯表示其實老人家最害怕的就是孤獨。在獨立行動的過程中不僅可以增加長輩的成就感,也讓長輩得到認可,感受自己還被這個世界需要。

跳脫老人中心的思維 成為長輩心中的第二個家

 銀色知悠中心除了提供免費檢測、諮詢及資源連結外,也透過認知悠能「NISA」模式量表評估個別的需求(Need)、興趣(Interest)、技能(Skill)及能力(Ability),量身打造學習課程,設立角落位置,安排角色任務,維持長者所在的能力。長輩們可以在中心可以找到自己的興趣,激發潛能。
 銀色知悠中心建立長輩第二個家,林伯伯和卓伯伯幾乎天天在中心寫書法,林伯伯表示表示這邊有許多同齡人相作伴,不再輕易感到孤獨,所以早已把這裡當成家了。在這裡長輩會主動地維持環境整潔,也會用銀色廚房烹調食物一起共享美食。周欣儀說就因對於中心的認同,更把彼此當家人般的照顧,春節時甚至是用林伯伯和卓伯伯手寫的春聯來張貼,打造歡樂又溫暖的環境。

%d 位部落客按了讚: