虛擬實境與平板 實現數位教學

課堂中使用虛擬實境進行數位教學。 光華國小提供

【記者陳星妤報導】科技時代中,數位教育已成為未來趨勢。光華國小分別於二〇二〇與二〇二二年開始推動平板與虛擬實境數位教學,為新莊區少數將虛擬實境入課之小學。國小教務主任陳建志表示,考量元宇宙逐漸成為時代顯學,也配合教育部「班班有網路,生生有平板」政策,決定選擇虛擬實境及平板融入課程。希望透過數位教學的方式提升學童的學習動機,也培養學童使用網路現有資源解決問題的能力。

 英語教師陳慈君認為比起一般教學方式,透過平板及虛擬實境教學更能夠提高學生的學習動機。學生普遍對於數位產品的接受度高,比起一般的填讀方式,平板及虛擬實境內置的英語教學體驗軟體、遊戲,如:Cool English、Liveworksheets等,更能提高學童的學習興趣。且透過教師平板中的後台管理,教師能夠於數位教學時,立即追蹤每一位學童的學習成效,並及時在課堂中給予協助。

 數位教學的過程中也曾遇到困難,如有些學童對於登入、輸入密碼較為吃力等。學生陳沛蓁、張歆銣發現平板於現代家庭已較為普遍,但仍有同學需要時間來適應數位教具。因此,光華國小透過資訊課程為學生進行基礎訓練,包含登入、打字等。而虛擬實境則是新興科技,學生如何快速上手、融入課程是一大挑戰。為此,光華國小透過舉辦相關教育研習,希望能提升教師對虛擬實境的認知。

 數位時代下,科技早已融入生活。陳建志表示,光華國小會透過實際體驗與課程結合,讓學童理解數位教具,運用網路與資源,提升生活裡運用科技的能力。

%d 位部落客按了讚: