新莊消防隊加強訓練防高樓火災

消防隊員正在練習在高樓使用水槍。張仲輝提供

記者邱宣翰報導】為了加強高樓火災的防範與搶救的效率,新北市消防局於今年九月開始在新北市各單位實施高樓火災的自我練習,而其中也包含了新莊消防分隊的訓練。消防訓練的情境以假設八樓發生火災,該如何去做搶救以及水線佈設等重重關卡,並且會在十月時做一個初步成果測驗,而在明年則是會結合高樓的消防設施,做出更加完整的測驗。

 這次的訓練與近幾年所針對的演練項目不同,前幾年都以死亡率較高的老舊公寓搶救演練為主,但今年卻是針對高樓火災。新莊分隊小隊長張仲輝說:「今年會做這個演練是因為近期有發生較大的高層火災,所以才會再提出來讓消防隊員們熟悉一下。」這幾年的高樓火災雖然不是主要的失火原因,但是在今年七月發生的淡水社區火警,讓新北市消防隊重新的重視起其嚴重性。

 高樓火災與公寓型火災在救援上有著很大的不同,而最大的差別就在於搶救時間。「因為樓層較高,到達起火樓層較為困難,因此消防隊員在體力上面會有更大的消耗,再加上高樓火警民眾逃生也較不容易,與公寓比起來逃生路線也較長較遠。」張仲輝提出,除了樓層的劣勢外,救援時主要使用的水線資源也是從消防車接上來的,越高的樓層也需要用到更多的加壓設備,這對於消防員的體力也是更大的考驗。

 在未來,為了能更佳的應對高樓層火災的搶救,除了在這次的演練以及測驗之外,張仲輝說道:「之後會持續地加強同仁的體能,也希望能加強同仁之間默契的培養,讓大家各司其職,了解高樓火警設備的使用方式,達到更佳的效率。」這次的演練將會在今年十月與明年初做驗收,今後消防隊也將繼續的加強隊員之間的體能與默契,達到更好的搶救成果。

%d 位部落客按了讚: