精彩布袋戲表演在新莊

精彩布袋戲演出在新莊文藝中心上演。攝影/魏國謙

【記者魏國謙報導】新莊文化藝術中心從九月九日開始,以臺灣兩大代表性傳統表演藝術「歌仔戲」和「布袋戲」為主軸,舉行「新莊有好戲」一系列的活動。有各式各樣的活動供市民參與,如現場表演、講座和體驗班,讓民眾能夠從中更深入了解臺灣的傳統藝術文化。

 新莊文化藝術中心邀請來自全臺不同地方的劇團前來表演,而本場(十月八日)表演布袋戲的劇團是來自雲林縣的「明星園」帶來《俠骨柔情·柯鐵虎》。已經是第二代團長的洪一朗介紹到,他們劇團風格比較注重在咬字和發音,雖然主演只有一人,但每一位角色也會有專屬於他們自己的聲音。洪一朗也表示,他們在劇本設計上也會參考歷史上真實存在的事或人改編,希望觀眾也能從中了解一些真實的故事。在佈景上,團長提到,平常他們的舞台也會有許多可移動的佈置,例如本次的表演也有可移動的背景版,讓表演更為生動。
 本次表演的《俠骨柔情·柯鐵虎》是以臺灣真實抗日英雄「柯鐵虎」為背景,並融合歷史和武俠劇情,加入一些感情關係所帶出俠客融情一面。在表演中除了團長的賣力表演外,劇團成員也熟練地操控布偶的動作,並配合各式的舞台效果如煙霧等,引得觀眾掌聲連連,而在場的觀眾林先生表示,今天的演出很精彩,讓他重溫兒時的回憶。新莊文藝中心也設有布袋戲文物館,讓民眾能夠從表演及造型上更認識布袋戲。

%d 位部落客按了讚: