疫情後 長老教會經營困境

講座現場。攝影/陳韋彤

【記者陳韋彤報導】新莊基督教長老教會近年來因受疫情影響,教友人數減半,連經營十一年的課輔班都因為招生不足,無法開班,教會也因近期變動,胡育銘牧師離開教會回國,導致教會現在處於無牧師的狀態,許多活動無法照常進行,整體經營遇到困境。

 去年因為受疫情影響,像是禮拜、講座等活動,都改採遠距的方式進行。近來疫情趨緩,聚會開始恢復實體,但許多教友卻仍採取線上的方式,不願來到教會,導致教友人數減半;再加上教會主任牧師剛離開,許多須由牧師主持的活動被迫暫停或是減少,教會經營陷入瓶頸,開設十一年的課輔班也因為人數不夠被迫暫停。教友林于惠說:「來教會就是希望教友們之間,可以透過每週的活動或是禮拜維繫感情。開設課輔班也是希望可以用愛關懷來教會的孩子,幫助有需要的家庭。但疫情讓我們很無力。」

 即便如此,教會仍在許多長老以及教友的努力下,重新推廣像福音咖啡、健康講座、樂齡學習等活動,希望通過這些活動,吸引更多人來教會參觀、聊天,或聽講座培養健康知識。長老們除了規劃向外拓展之外,他們也很積極在探望、照顧每一位教友。教友們被分成許多小組,由長老或資深教友為領導,只要有教友遇到困難,像是生病、挫折等,小組長就會帶著其他組員去探望。長老蕭俊龍說:「福音咖啡的舉辦是希望能為有困難的人解難,不一定要是教友,任何人都可以參加。我們組成的小組也是一樣,有難同當,讓他們感受到被愛,這是比什麼都重要的。」
 新月橋的建設,讓臨近的長老教會開始規劃要如何與橋做連結,吸引更多民眾,如運動或是散步的行人,休憩的地方不再只有咖啡廳,也可以選擇長老教會作為休息的場所。教會時常舉辦的健康講座,除了為教會眾多的長者,也希望能幫助到社區的老人,將這些知識不分宗教、種族的傳遞出去。課輔班的開設使新莊有更多人效仿幫助弱勢孩童學習,武聖學堂今日的成功,最初也是借鑒了長老教會的經驗。長老蕭俊龍說:「我們一定要懂的分享。不論是什麼宗教,大家希望的都是為社會弱勢,創造更好的環境。」

%d 位部落客按了讚: