視障者的雙眼 開路天使導盲犬

到捷運站訓練的導盲犬。惠光導盲犬學校提供

【記者陳品蓁專題報導】惠光導盲犬教育基金會受到近年疫情影響,導致募款收入下降,以及去年因三級警戒導致導盲犬學校的訓練停擺三、四個月。因此在今年六月發起「開路天使上學去」募資計畫,鼓勵民眾資助導盲犬完成訓練,改善更多視障者的生活。

成為開路天使的必經關卡

 剛出生的導盲犬約在兩個月到一歲之間會到寄養家庭生活,進行居家生活習慣和社會化訓練,以及學習基本的服從,同時也會帶牠們搭乘大眾交通工具,讓導盲幼犬從小熟悉不同的環境。滿一歲後,學校會幫導盲犬進行健康檢查和性格評估,包括心臟、髖關節、眼科檢查以及測試狗狗在不同情境下的反應,第一階段合格的幼犬就會到學校進行導盲犬訓練。

 導盲犬回到學校的前一兩週會在校內進行閃避障礙物和找到目標物的訓練,之後則會由導盲犬訓練師帶到校外進行道路訓練,並根據每隻導盲犬的學習狀況增加學習的難度,從道路寬廣的新莊運動公園,一直到交通最複雜的中正路。到了訓練後期,會由導盲犬指導員根據導盲犬的個性為牠媒合有需求的視障者。

成為合格的導盲犬並不容易

 導盲犬工作時會走在視障者左邊前半部指引視障者前進,因此牠除了要有引導一個成人重量的力氣,更需要具備找到正確方向的自信和勇氣。「開路天使上學去」的負責人彭筱涵表示這次回學校的十九隻狗狗當中,原先有七隻導盲幼犬成功通過第一階段的測試,但後來在街上訓練時,有一隻導盲幼犬因為對訓練課程感到壓力和害怕,因此一走到路口就嚇得趴下來。而在中元普渡時,有一隻導盲幼犬在道路訓練時被金紙爐的大火嚇到,之後的一個半月變得很抗拒出門,即使帶牠到小時候生活的寄養家庭周邊道路,牠都不願意在外行走,後來這兩隻導盲幼犬都被淘汰成為一般寵物犬,目前正在為牠們招募收養家庭。

疫情造成募款的重重阻礙

 在新冠疫情發酵之前,惠光導盲犬學校經常會舉辦公開的宣導活動,到市集或百貨公司擺設攤位,讓民眾可以認識導盲犬、和導盲犬互動,並在現場販售義賣品及開放現場捐款,提供導盲犬訓練所需的經費。不過近二、三年因疫情影響,改變了民眾的消費型態與生活模式,所以惠光選擇以線上募款的方式,透過數位及實體回饋,鼓勵民眾愛心捐款。本次募款合作的回饋品由插畫家COCOMO設計,該插畫家同時也是惠光導盲犬學校在台中的導盲幼犬寄養家庭之一,她在待產的最後一個月為「開路天使上學去」繪製了一系列的回饋品,包括四款導盲犬刺繡燙布貼、導盲犬花卉圖騰羊羔絨地墊以及四款明信片。

 而彭筱涵也提到,由於去年三級警戒時,訓練被迫停辦了三、四個月,因此導盲犬的訓練進度比過往稍慢一些。惠光導盲犬學校今年的目標是希望能在年底先完成一至兩隻導盲犬的訓練,讓牠們能為需要的視障朋友服務。而後導盲犬指導員每年至少會進行三次追蹤訪視,確認導盲犬被妥善照顧,以及視障者是否能正確的使用導盲犬。

 彭筱涵表示,希望社會大眾可以營造對導盲犬友善的環境,遵守四不一問的原則,包括不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬出入公共場所以及主動出聲詢問視障朋友是否需要協助。除此之外也不要隨意停放車輛在人行道及出入口,讓導盲犬及視障者能有更安全的用路環境。

%d 位部落客按了讚: