新莊門牌更新 兼具識別與美觀

舊式門牌(左)、新式門牌(右)數字加大且有新月橋標誌。攝影、製圖/謝婷伊

【記者謝婷伊報導】民國八十六年至今,新莊已二十五年沒有更新門牌,許多門牌也因過於陳舊,導致資訊不易辨識,甚至民國九十九年新北市升格後,以「區」字遮蓋原本的新莊「市」的貼紙直接脫落。為了維護市容美觀,且更方便識別路段,新北市目前正進行全面性的門牌更換。

 新莊為第六批門牌換新之區域,約有十一萬片門牌需更換。更換作業自今年六月二十六日開始,截至十月初,作業進度已完成95%,目前尚有新樹路、青山路以及壽山路之門牌尚未換新,預計十月二十日可全數完工。

 新樹路位於西盛里內,將更換約兩千片新式門牌。該路段多為工廠,有的工廠至今仍貼著民國七十三年之舊式藍色門牌。西盛里里長陳金田表示,西盛里內之民安路、民安東路、民安西路以及瓊林南路已更換完畢,但先前瓊林南路上有許多住戶被遺漏,「住戶會打電話來說別人在貼門牌,為什麼我們沒有?」因此新莊戶政事務所也針對被遺漏的住所,重新編列並補上新式門牌。

 新莊戶政事務所門牌業務承辦人吳義郎表示,中華路、中正路及幸福路等大馬路,容易比對住戶地址,更換上較為方便。但化成路等工業區路段,因路段複雜,且有些舊式門牌已脫落,必須詢問當地住戶,才能得知正確的更換地點。
 新北市的新式門牌設計了各行政區的特色圖樣,新莊的圖樣為橫跨大漢溪的新月橋,增加在地印象。此外,新式門牌也根據路段及識別需要分成三種尺寸,主要幹道為大尺寸門牌,若是巷弄一樓則為中尺寸門牌,二樓以上的門牌則為最小尺寸門牌。陳金田認為,大尺寸的門牌對於騎車或開車的駕駛人而言,較能清楚辨識。而本次門牌更新主要針對公寓或社區一樓等貼在外面的門牌,至於封閉社區內的門牌更換,將會安排於下一階段進行。

%d 位部落客按了讚: