十八份坑溪 水質改善中

水質檢測。攝影/楊于萱

 【記者楊于萱專題報導】十八份坑溪位在新北市新莊區及桃園市龜山區的交界處,上游有A7合宜住宅,中、下游流經新莊丹鳳里。日前發現A7合宜住宅將家用廢水排入十八份坑溪的事件,溪流附近的工廠,也會將工業廢水排入溪內,導致水質污染嚴重。由於居民開始重視水質問題,二〇〇五年成立新莊水環境巡守隊,守護十八份坑溪的環境。

污染問題從哪來?

 新莊水環境巡守隊前隊長陳秉榮表示,以前合宜住宅會將家庭廢水,在未經處理後直接將廢水排入溪內。溪流附近的鐵工廠、化學工廠和養豬場,也會將廢水排入,導致河川嚴重污染,後經反應,合宜住宅有興建污水處理廠,但經處理過後的水,依然排放入十八份坑溪中。

 巡守隊隊員伍力行表示,十八份坑溪的上游有座垃圾山,垃圾堆積了好幾年,若遇到雨天,垃圾有可能會隨著雨水往下游流去,最後更會流進大海。後來政府興建石溝,雖將垃圾覆蓋住,但垃圾山仍然存在。

新莊水環境巡守隊用心守護

 目前新莊水環境巡守隊成員約二十人,多數由伊吉邦社區的居民所組成的。陳秉榮表示,巡守隊已經在十八份坑溪巡守了十七年,每年幾乎都有四至六次的淨溪活動,在這期間,他們見證了十八份坑溪的許多改變。

 巡守隊的工作,就是檢測十八份坑溪的水質是否在正常的範圍內,以及清除河道旁的垃圾。隊員在淨溪前,會利用測量工具,檢測溪水的清澈度、酸鹼值和含氧量。據陳秉榮所述,十八份坑溪目前的清澈度及酸鹼值都在正常範圍,僅剩下含氧量不足的問題。

 檢測完後,隊員便正式開始淨溪,將溪流旁的垃圾及雜草清除,並將垃圾進行分類。陳秉榮說,如果不將雜草及垃圾清除的話,可能會阻礙溪水的流動,許多昆蟲,甚至蛇類也可能會棲息在雜草中,可能會造成危險。

合作齊心保護十八份坑溪

 新莊水環境巡守隊與新莊社區大學合作,開設關於十八份坑溪淨溪活動的課程,新莊社區大學前工作人員李堃滄表示,社大和巡守隊定期合作,共同參與淨溪活動,將撿到的垃圾進行分類,也會在活動結束後,邀請所有成員分享自己的感想及心得。除了社大,巡守隊日前有和丹鳳高中合作,帶領學生參觀十八份坑溪下游部分,讓學生們了解水環境污染的議題,達到教育目的。

污染還未消失

 目前溪流仍有含氧量不足的問題,丹鳳里里長林永傑表示,因為溪流的源頭已經消失,且原本上游的植物都被根除,成為一棟棟嶄新的建築,沒有植物也沒有源頭,溪水流動也更加困難,所以含氧量的問題暫時無法完全解決。林永傑也表示,有不守法的居民仍會將垃圾往溪裡丟,因此污染問題還尚未完全解決。

 雖然十八份坑污染問題獲得了改善,但仍有可進步的空間,需要政府與民間共同合作,才能將溪流還原成最初清澈的樣貌。

%d 位部落客按了讚: