飄著茶鄉的文創館 太平製茶

孫仁宏夫婦將茶葉結合文創,希望發揚「以茶會友」的理念攝影/曾韻儒

【記者曾韻儒專題報導】一走進位於新莊幸福路上的太平文創精實館,琳瑯滿目的茶葉擺滿整個櫃子,許多漂亮的茶具、毛筆、焚香、文玩、古箏等,可以感受到老闆孫仁宏夫婦很講究生活與品茶。

一甲子的好茶香

 太平製茶從一九六五年創辦於南投埔里,至今已傳承至第四代,近一甲子的好茶飄香至今。早期埔里是阿薩姆紅茶的產區,然而在開放印度紅茶進口後,台灣的紅茶價格無法與印度紅茶競爭,埔里茶區逐漸改種烏龍茶,如今的銷售也以烏龍茶為主。而太平製茶文創精實館則是第四代孫仁宏夫婦將茶葉結合文創,以「以茶會友」的理念,讓太平製茶有不同的創意與發想。

創意與文創的結合

 「茶」是一門非常講究的學問,不只茶葉本身會影響茶的口感,水的溫度、茶葉的品種、茶發酵與烘焙的時間,甚至不同地區的茶葉,就算是同一個品種的,喝出來也會有不同口感。老闆娘傅淑媛說:「最重要的是喝茶的心境與情境。」台灣喝的茶葉大多是烏龍茶,也稱作「功夫茶」,用小的茶壺杯來沖泡,講究茶葉與茶具,每一次泡茶都很花時間。

 孫仁宏表示,現在年輕人大多喝咖啡,茶葉不會是年輕人的首選。為了讓喝茶更貼近生活,太平製茶文創館從外包裝的繪製,到茶葉的選擇,最終呈現在顧客面前的隨身茶包,都是他們文創的展現。包裝上的圖片及文字是傅淑媛以及其女兒所繪,傅淑媛表示,因為有在學習書法,所以想將書法與製茶認真專一的精神結合在一起,創作出茶包的包裝,充滿溫暖與創意。

寧靜的喝茶方式

 傅淑媛表示,一般的茶包也可以喝出不同的品味,她稱為「年輕人的喝法」,首先拿出文創茶包,欣賞包裝後了解這包茶的泡法,接著拿出一個大馬克杯,用一百度的熱開水沖進馬克杯中,茶葉被熱水沖進去的瞬間就會散發出沁人心脾的茶香,先細品茶葉的香氣以及泡茶後的寧靜,進入一種茶禪的心境。所以最重要的是泡茶的心情,年輕人可以透過這樣的方式讓自己放鬆,在嘈雜的一隅享受一方寧靜,所以不管在什麼情境下,只要能夠靜心享受茶香以及茶葉帶來的氛圍,那就是最好的品茶體驗。

 茶葉是一項非常精巧的技藝與品味,每個小小變動都會影響一杯茶的口感,但是最重要的還是喝茶時的心境,不一定要用多好的茶杯或茶具,只要是一個保溫杯、一個馬克杯,都能享受屬於東方茶葉的浪漫。但是一杯好茶一定要用好的心情去享受,才能體會那沁人心脾的茶香與甘甜。以前的人喝茶是一種興趣,是文人墨客題詞寫詩的良伴;現代人的喝茶更是一種生活態度,也是調適心情與生活的方式。

%d 位部落客按了讚: