丹鳳高中師生 秋天漫步尋詩趣

學生們在觀賞尋詩趣的活動螢幕。丹鳳高中圖書館提供

【記者楊竺穎報導】丹鳳高中圖書館自今年四月起推動「尋詩趣」的活動,除在春季漫步外,更將活動延續到充滿詩意的秋天,預計持續至學期末,鼓勵青少年以詩意擴闊閱讀的視域。活動響應世界閱讀日,邀請聯合文學雜誌總編輯王聰威擔任總策劃人,並與王聰威、林達陽、凌性傑以及楊佳嫻四位詩人合作,希望老師與學生一起當詩人,讓孩子們與詩人相遇。

 丹鳳高中圖書館主任宋怡慧表示,由於先前疫情的關係,春季的活動是以線上的方式舉行。除辦理台港國際閱讀論壇,讓師生們在線上以國際閱讀為主軸進行線上共學外,也邀請台港四校學生參與線上新詩課,進行異地交流。而此次秋季的活動,便是將讀詩趣的活動規劃從線上改為實體,讓學生能夠與詩人面對面,藉由課程的體驗引發學生學習現代詩的興趣。

 宋怡慧說:「學生如果可以從本來很枯燥的課本,回到務實的面向看文字使用,對他們來說是一個很好的學習。」因此這次的活動也特別挑選了四位台灣的重要詩人,配合國高中課本的《詩選》,讓學生們不只是在課本上學習,更能夠從主題展館中感知到詩作的趣味。此外,圖書館也特別透過佈展的方式,放上詩作精選並擺放詩人書籍,讓學生們能從身體的移動以及眼睛的搜尋和腦力的運作,以及透過活動學習單更了解詩作,並自己完成一首詩。

 不只是學生在尋詩趣的課程活動中領悟到詩作之美,並從中獲得人生啟發與哲思,一同參與的徐承義老師也同樣跟著學生們,藉由此次活動一起尋詩、寫詩,感受到文學的靈犀和美感。宋怡慧也提到,在這次的活動當中,最讓她感到意外與欣慰的是九年級和高三學生的反饋。不僅是新生,許多三年級學生們更表示,他們開始能用不同的視角來看圖書館的詩情畫意,也在活動和講座中學習觀察世界的種種變化,並寫下屬於自己的聲音。宋怡慧也期望師生們能夠透過這樣的活動洗滌心靈,並抒發生活與課業上的壓力,以療癒身心。

%d 位部落客按了讚: