【影音】以球會友 用足球與世界交朋友


【記者王唯甯、廖苑淳報導】由數位外交協會所舉辦第九屆台灣國際友誼足球賽(World Cup Taiwan),在國慶連假於輔仁大學足球場開踢,是新莊難得一見的國際體育賽事。除了我國還有來自歐美亞非州等十八支隊伍參賽,以運動外交的方式讓世界看見台灣,幫助我國在國際上結交更多朋友。

 足球是全世界最普及的運動,數位外交協會透過球賽,讓台灣和世界有所連結。此次賽事還特別邀請「海地」作為主辦國,海地大使潘恩(Roudy Stanley Penn)在賽前致詞表示,運動不僅能傳遞價值,更是促進社會包容和認可他人努力的最佳方法。

 台灣隊隊長黃人堂認為,運動外交是非常好讓世界認識台灣的方式,連續參賽九年的他,也從起初的「菜」英文到現在能與外國人對答如流,透過足球與世界拉近距離是球員們參加比賽最大的收穫。

 熱愛足球的觀眾林桀鋙表示,在台灣能看到一場宛如世界盃的足球賽是相當振奮的,雖然自己支持的隊伍是西班牙,但他認為在這場國際交流中,對台灣有一定的幫助,畢竟邦交國史瓦帝尼和宏都拉斯都有參賽,透過運動促進國際交流,讓更多人看見台灣。

 足球不僅牽起國與國間的距離,更讓大眾有平民外交的機會,數位外交協會理事長郭家佑強調,自二〇二〇年開始舉辦體育外交賽事,今年是第一次有這麼多輔大學生參與,透過輔仁大學學生會共同招募,志工增加至二百多位,透過此次機會學生,不僅能在地培養國際觀,更開拓外交視野,為大學生活增添不同風貌。
%d 位部落客按了讚: