新莊老街都更 傳統與現代共存

日據時期新莊老街影本。攝影/盧信揚

【記者盧信揚專題報導】自民國一〇二年開始,延宕八年的新莊老街公辦都更案,終於在去年正式核定,於同年十一月正式動工,拆除前身是新莊郡役所的新莊舊派出所,同時引發文史團體的反彈。

文資爭議,卡關八年

 新北市都更處更新事業科科長鄧涵瑛指出,新莊舊派出所在一〇二年收到新莊老街都更的申報,同年發布都更都更公告,而且審議過程是由都更、都設、文資委員會共同開會。鄧涵瑛說明,文化資產身分再續審的過程耗時最久,中間又遇到文化局修改法令,五十年以上的建築物都要做文資續審,因此才停擺八年。

 針對文資續審的結果,鄧涵瑛表示,新莊舊派出所歷經多次改建,已經失去主架構,因此不予保留。而且在審議的過程中都有和當地的文史團體溝通,結果仍是不具文資身分。

 鄧涵瑛表示,新北市都更處主要負責最終審議及提供指導性原則,尤其下新莊的文化元素非常精緻,因此都更計畫的過程更為嚴謹。 

老屋林立,地主不明

 新莊老街都更的問題,不只建物的文資身分認定,其中包含許年久失修的老屋,或土地所有權不明的老房。興漢里里長簡明德表示,新莊有很多地主不是離開台灣,就是過世,中間有些資料已經流失。居民陳慶坤指出,新莊老街那邊有六、七間「公處」,屋主都不知去向。

 針對「公處」,簡明德解釋,清代日據時代有些商家會合夥出資建立商業行為的場所,但這些屋主之後離開台灣回到大陸或日本。還有另一種公處,店家出資提供祭儀的場合,房子登記「三界公」,設置一位管理人,但這些管理人大多都不在了。這樣的情況下,即使房子需要都更,住戶也會因沒有土地權狀導致手足無措。

都更不必蓋房,可以修繕補強 

 由於新莊老街道路窄小,對於建商來說,只會提升施工的困難度,也會造成居民生活的不便性。居民李振元指出,不用蓋高樓,只需要修繕門面就好,這對新莊老街的市容就夠了。

 鄧涵瑛說明,整建維護畢需要付出相當大的成本,但修繕門面或是結構補強,不僅是對建物做新的修復,也可以提升消防安全,政府這邊也提供補助,通常是整體的一半,甚至是75%。

不只都市,在地認同也要更新

 面對都更可能沖淡在地認同的可能,新莊社區大學成員楊雨青強調,新莊的都更不只是要修繕老房屋,還包括市民對在地的榮耀感,將在地文化內涵納入都市設計,強化在地的認同與特色 

 鄧涵瑛則表示,新莊老街周邊的都更會融入當地的文化原素,以及文化服務的設施,譬如設置文化展演空間,以及在騎樓的動線上,引導民眾走進武德殿還有老街,建案的色系也要貼近當地文化色。鄧涵瑛特別強調,新莊有許多高齡老房,但涉及文化上的歷史建築,都更處設下很多指導性原則,對建商都有很多要求,為的就是透過都更來強化當地的文化特色。新北市都市更新處股長洪雯君說明,在開發的過程中 我們會要求保留當地歷史記,而不是搭高樓來蓋過文話,這也不會是地方所期待的。

%d 位部落客按了讚: