用一口氣的時間看見海洋之美

潛水時隨手撿海廢。溫沛穎提供

【記者李佳芸專題報導】 自由潛水,帶著最少的裝備,僅靠著一口氣的時間探索未知的海洋世界。近日自潛風潮逐漸興盛,越來越多人嚮往不背氧氣瓶在海中當一隻悠遊的魚,僅攜帶面鏡、呼吸管,穿上蛙鞋就潛下海中,不依賴任何水下供氧裝備,在屏氣之間漫游海洋。

屏氣間成為海的一部分

 在過去自由潛水就以出現在人類的生活中,像是日本及韓國皆有「海女」,她們穿著潛水衣,配戴面鏡及救生繩即帶著尖刀和漁網出海捕獵,自潛除了這幾年藉由休閒活動和極限運動逐漸為大眾所認識。

 台灣自由潛水的證照以AIDA、PADI和SSI三者為主流系統,教學內容大同小異,除了學科知識外,還有靜態閉氣、動態平潛、下深度、水下救援等考核項目。潛四方的教練陳健宏表示,因為自由潛水國際深度賽的流行,目前大多數人選擇AIDA證照系統,讓此系統知名度大增。

 此外,許多人分不清楚水肺潛水及自由潛水的差異為何,簡單來說,水肺會揹著氣瓶下潛,在水裡藉由裝備呼吸高壓空氣並控制自身在海裡的浮力。而自潛的裝備較精簡,只運用一口氣的時間下潛,需學習下潛、平壓(在水裡平衡耳朵的壓力)及拉長自己憋氣時間等技巧。雖然這兩種運動皆要配戴面鏡和蛙鞋,但水肺使用的是短蛙,而自潛穿著長蛙,兩者裝備不可互通。

 儘管可以自由的在海洋中遨遊,由於自潛不攜帶供氧裝備,所以也算具一定危險性的運動,因此上課時的學科知識和海訓就顯得格外重要。一般潛水上課時除了理論基礎的教室課,就是在泳池訓練躬身、踢蛙鞋和下深度,練習平壓,當泳池課訓練的差不多時,即會真正下海開始練習。在非潛點地區像是小琉球、恆春等地經營潛水中心,海訓的機會相對較少,因此陳健宏也表示,潛四方會更注重學科知識的累積,讓學員有明確清楚的概念再下水,且泳池課學員如表現不佳,則會要求留下來加強訓練,延遲海訓。

保護潛伴 更是保護自己

 在海訓時有更多的不確定因子,像是暈浪、流太強、光踢蛙鞋踢出岸邊就精疲力竭的狀況都有,因此陳健宏也說:「帶學員出去海訓,教練和學員的比數一定不會超過一比四,以維持潛水安全。」大海雖美,仍有一定的危險程度,在水中因高估自己極限或當天狀況不好而淺水昏迷、運動能力喪失的案例也常發生,因此我們更該認真地保護自己,也保護潛伴。「Dive alone, die alone.」在自潛的意思就是:單獨地潛水,孤獨地死去,不論是在書本上、教練的耳提面命中都能聽到這句話,「絕對不要獨潛。」

 自潛愛好者溫沛穎也說:「許多人在潛伴在架設浮球、下潛練深度的時候仍在嬉戲玩鬧,說實在是非常危險的行為。」再有經驗的潛水者都可能出意外,正確遵循潛伴制度,至少兩人以上一同下水,並且在潛伴下潛時認真戒護,一發現狀況不對、臉色發白即立刻去救援,以減少憾事發生。

還給大海一份純淨


 海洋污染日漸嚴重,鯨魚擱淺肚裡剖開全是塑膠袋、海龜被漁網纏繞自死,此種案例層出不窮,已嚴重污染到海洋生態。溫沛穎表示,曾在自潛時親眼目睹許多塑膠瓶、垃圾飄在海上。「在海中最難過的就是游一游就看到垃圾。」溫沛穎說。即使現在有許多淨灘、撿垃圾等等活動,還是呼籲大眾從源頭減塑,避免使用吸管、一次性餐具,下水時用雙眼欣賞,勿觸摸海洋生物,以此保育珍貴的海洋生態。

%d 位部落客按了讚: