新生攀岩 尋找方向努力往上

學生正在進行攀岩訓練。 攝影/蔡斯媛

【記者蔡斯媛報導】新莊區唯一擁有攀岩場的學校──私立天主教恆毅高級中學,自民國一〇三年起,將攀岩訓練正式列入課綱,成為每年專屬於新生的訓練活動,配合樹攀和垂降的課程安排,並鼓勵學生能勇於克服心理障礙。考驗手腳協調能力的同時,也能培養出遇事不輕易放棄的堅毅精神。

 攀岩場上,可以看見同學們互相支持、為彼此打氣,並指導正在攀爬的人踩上更便於著力的石頭。教師劉人儀說道:「看到同學一個個爬上去,也幫助接下來要攀岩的同學提升自信心。」受到同儕間的影響,愈來愈多挑戰者願意嘗試更高的目標。而學校也想藉此教導學生極限運動的新知與相關經驗,讓學生可以對其產生興趣,在未來欲嘗試相關運動時,不至於一無所知。

 「地震來時可以爬那個跳下去。」「如果火災的時候就可以這樣爬。」體驗過垂降的同學們你一言我一語說道。考量到現在都市高樓林立,體衛組長楊玉妃認為垂降逃生課程也是「防墜安全」重要的一環,當學生有了一次從二樓垂降下去的經驗,爾後若遇到緊急事故,也能更快克服視覺上對高度的心理壓力。

 今年恆毅中學與其他新莊區的學校進行相關會議,欲將每所學校特有的資源與他人分享,而作為新莊區唯一設有攀岩場的學校,擁有長期合作的攀岩教練及現場醫療人員,有望將室外攀岩以及樹攀、垂降的教學課程向外宣傳,讓他校學生也有機會使用到攀岩場,求一個「共好」的教育方針。

%d 位部落客按了讚: