租金補貼受理時限延長

新莊住宅示意圖。攝影/張君綺

【記者張君綺報導】「三百億元中央擴大租金補貼專案計畫」是今年開始之為期四年的計畫,原先規劃補貼戶數為五十萬戶,截至八月底僅達到二十八萬戶,因此將受理時限由原先的八月三十一日,延長至十月三十一日十七點整。

 對於民眾及房東所常見的問題,營建署表示,學生族群若符合「二十歲以上單身」、具身心障礙、原住民等身份者、近兩年內結婚的新婚學生,或符合低收入戶或中低收入戶身份之學生皆可加碼補貼金額。以上同時符合二種以上補貼金額加碼身分者,補貼金額擇高補貼。

 此外,對於租客申請此專案以致房東稅金增加,以及租客搬離租屋處而戶籍沒有遷走的疑慮,營建署國民住宅組副組長林美桂補充,政府在房屋稅、地價稅、所得稅都有減免措施,房東可至「公益出租人查詢網」進行查詢。而戶籍未遷移的部分,房東可線上辦理將房客戶籍遷至當地的戶政事務所,使房東可以安心出租房屋。

 不過即便政府已制定相關對策,還是有民眾無法申請。輔仁大學陳同學就表示自己從外縣市北上來讀書,有意申請租金補貼專案,卻面臨到房東以稅金會因而增加為由拒絕,即使同意申請,最後還是會將租金轉嫁到租客身上,等於失去了申請補助的意義。她希望政府可以針對房東租金調漲的頻率、額度等方面做一定程度的限制。

 至於坊間流傳如果「父母有房子」或「戶籍設在租屋處」便不可申請此專案的訊息,林美桂澄清,只要年滿二十且無自有房屋之租屋族,皆可申請此專案。如今申請時間延長,營建署也歡迎符合條件之民眾提出申請。

%d 位部落客按了讚: