現代科技所興起的沉浸式詐騙

新莊分局製作宣傳圖提醒民眾切勿受騙。新莊分局提供

【記者王宇薇專題報導】科技的興起讓詐騙集團開始將目標轉移至社群媒體上,今年九月,新北市新莊區發生一起投資詐騙案件,鄭姓民眾因為收到投資簡訊而進入投資社團,集團要求鄭姓民眾在加入會員前需先匯款,鄭姓民眾聽信集團的話術,準備將高達一百萬的金額匯出,而最終警方及時發現才阻止這場憾事發生。現在許多網路交友詐騙者透過情感交流卸下被害者心防,詐騙模式過度真實,且會先營造出假的情境、人設讓受害者毫無防備心便掉入所謂的「沉浸式詐騙」。

科技進步 詐騙也在進步

 如同前述提及新莊發生的投資詐騙案,福營派出所巡佐許雲凱表示,現在詐騙方式不如以往,學生常會遇上交友型或是恐嚇型詐騙,透過交友軟體認識加害者,而加害者會在建立進一步關係後要求拍攝私密照片或影片,最後以此威脅向被害者索取金錢,否則就將照片上傳至社群媒體。社群網站、交友軟體衍生出的詐騙模式不斷推陳出新,新冠疫情也讓人們待在家的時間變多,許多人把時間花在社群、交友軟體上,詐騙者看準商機,逐漸發展出「沉浸式詐騙」。 

何謂「沉浸式詐騙」?

 交友詐騙不分年齡層,許多被詐騙的民眾都在事後才恍然大悟,新莊分局偵查佐郭璧光說到,民眾對於網路詐騙的警戒心仍然缺乏足夠了解及防備。許多集團會在交友軟體上營造出假的人設,透過情感交流、每日每夜的聊天來軟化對方的心防,隨後詐騙者會說服受害者進到投資平台,鼓勵他們用投資獲利,或是以愛為名要求他們能一起參與投資活動。集團可能在起初先讓受害者嘗到投資的獲利,在受害者相信其真實性後,開始不斷要求他們投入更多的金錢,受害者遭騙取的金額上至幾百萬、幾千萬。

 而「沉浸式詐騙」的可怕之處在於,詐騙者可以透過擬真的人物設定,讓受害者相信真有其人,同時運用人工智慧合成營造出虛有其表的外觀,取得受害者的信任,但在這些對話的背後,都是集團將受害者視為一連串可獲利的數字所做出的組織化例行公事。

變化多端的詐騙樣態 防不勝防

 根據我國刑事警察局的統計,二〇二一年全般詐欺案發生約兩萬四千件,全般刑案意指觸犯普通刑法與特別刑法的案件,其中以投資詐欺所造成的損失占多數,金額逾二十億。二十年前,詐騙集團靠著電話恐嚇或是透過通路獲取個資再進行電話詐騙等方式,不久,駭客的出現讓詐騙的層級晉升一步,藉著入侵網站獲取客戶的資料,再讓受害者在毫無警戒心下匯款。

 曾經也受過詐騙的阮小姐,因為集團謊稱是自己的弟弟,先潛伏一陣子讓她卸下警戒心,最後謊稱急需用錢要求幫忙,而在匯款後詐騙者遲遲未回覆訊息,阮小姐才發現自己遭詐取十萬元,「這沒有辦法防,應該自己要提高警覺。」阮小姐認為現在詐騙的手法層出不窮,除了現行法規外,每個人都應該要對網路的資訊抱持高度警覺性,對於不可靠的交友邀請或是訊息不去胡亂相信。

網路世代中的生存之道

 對於交友詐騙該如何去防範,許雲凱認為,雖然不去使用交友軟體是最直接的防範方式,但現在學生使用率相對較高,在網路交友時還是要和對方實際見面確認真有其人,有基本的互相認識,並提高身邊來路不明交友的警戒心。對於警察以及民眾來說,現階段要完全杜絕網路犯罪的機率相當低,但如果能對陌生訊息的警覺性提升,網路交友聊天的過程中對方如果釋出投資、虛擬貨幣等資訊,就應多加注意,降低自己和身邊的人受騙的機率。

%d 位部落客按了讚: