杜絕噪音車新莊分局加強取締

警察取締噪音車的的現場。陳俞佐提供

【記者邱宣翰報導】噪音車輛一直以來是讓許多民眾非常困擾的問題,為了不讓噪音車繼續擾人清夢,新莊分局於今年八月十三日聯合了環保單位以及監理單位,進行了三方聯合稽查,以減少噪音改裝車輛的猖獗。

 噪音車是新莊非常嚴重的問題,根據環保局的資料顯示,新北市檢舉案最多的前五區,分別是新莊、板橋、中和、三重和新店。因此聯合稽查的執行相當的重要,關於聯合稽查路段與時間要如何做選擇才能真的有效地達到最大效果,新莊分局交通組組長陳俞佐說到:「噪音車的稽查路段選擇,會比照測速以及酒駕加上臨檢的規則,會分析道路的車況,再加上民眾熱門檢舉路段,正所謂熱時加上熱點,在統整過後才會做出最後的決定。」由於道路選擇的謹慎,今年的的聯合稽查當中,新莊分局成功的攔查了一千三百台以上的噪音車。

 而聯合稽查雖然可以達到有效的取締與開罰,但是行前的準備卻也是相當繁瑣。陳俞佐說到:「一開始我們要先做勤務規劃,包括了要找誰一起稽查,在什麼時間,還有哪個路段,以及本次的開罰重點是什麼。」不僅如此,在整個稽查開始前警員需要接受行前的教育訓練,並在到達現場後進行道路縮減以及設定開罰區域等安全措施,甚至可能與被開罰的民眾衝突以上都是臨檢時會面臨到的困難,因此聯合稽查無法大量的執行。對於聯合稽查是否有感,中正路上的居民說道:「減少得感覺沒有很明顯,還是會有很多噪音車,在休息的時候會被干擾,家裡的小孩也會嚇到。」可以看到聯合稽查不能完全的打擊噪音車的存在。

 為了能更有效地根除噪音車,被動的開罰以及源頭的控管是最主要的著手點。「汽機車出廠設定,再來針對汽機車的修配業訂定相關的規範與更完整的法律。而現在已經有科技執法的噪音取締可以做到被動的稽查。」陳俞佐認為這樣的做法能有效地讓噪音車從根本開始減少,並且有效的降低警察的人力成本,讓噪音車的問題不復存在。

%d 位部落客按了讚: