用英文遊新莊 發揚在地文化

導覽老師介紹新莊福德祠。攝影/陳成毅

【記者陳成毅專題報導】新北市圖書館中港分館近年來推出新莊走讀活動,邀請講師來導覽新莊老街等特色景點,持續推廣新莊在地文化。而今年館方特別與英語導覽公司「Like It Formosa 來去福爾摩沙」合作,在九月二十五日舉辦英語走讀導覽活動,給予民眾不一樣的導覽體驗,希望激發民眾對語言學習的熱情。

走讀導覽 親身感受新莊文化

 新莊中港分館近年來不定期舉辦導覽活動,邀請民眾參與,以推廣新莊的當地文化。導覽活動多是以新莊在地人或是有文史經驗的老師為主,透過走讀的模式,在行走於新莊各個古蹟的過程中,會經過多座新莊本地的寺廟,包括武聖廟、慈祐宮、文昌祠、廣福宮等,也會經過新莊的建築古蹟林泉成、老牌店家老順香糕餅店等,沿途介紹相關的人文風情、歷史故事、傳統習俗等,希望讓參與導覽的民眾更加了解新莊的文化特色。

 圖書館活動負責人古怡巧表示:「我們一直希望能夠讓民眾對這塊土地有認同感。」通過實地走訪各個寺廟,在不同的寺廟中感受不同的新莊文化,就像是在武聖廟中,可以感受到早期新莊住民之間不同的信仰;而相隔僅一條街的廣福宮和福德祠,則可以讓參與者看到不同年代的寺廟建築特色。親身參與新莊景點導覽後,不管參與活動的人來自於哪裡,都能更深刻地認識到新莊真實的當地文化。而中港圖書館作為地方公立圖書館,更希望能夠通過舉辦這些活動,加深民眾對新莊的認知,並且加強新莊當地民眾的地區認同感。

英語課堂 培養語言學習能力

 今年中港分館希望多推行英文相關的課程,提升民眾的英文素養,於是與「Like It Formosa 來去福爾摩沙」合作,並且結合新莊的走讀活動,推出最新的英語走讀導覽,希望用更輕鬆的方式,讓民眾更融入英文學習的過程。

 「Like It Formosa 來去福爾摩沙」原先主要是針對外國旅客的觀光旅遊做導覽,而因為疫情的影響,則逐漸轉型為英文教育培訓。導覽老師洪雨表示:「我們現在主要在做台灣自己的景點培訓和英文教育。」同樣是希望能夠讓台灣人在參與英語導覽的過程中,更加認識自己所生活的地方。

 參與者鄭一平先生表示:「希望能夠讓英文生活化,還能更了解新莊文化。」在導覽的過程中,導覽老師特意翻譯每一座寺廟的英文名,希望能夠用英文來解釋每一座寺廟名稱中,不同的含義。並且用英語來講述寺廟的來歷和其特殊性。在導覽的過程中,老師同樣有準備英文的學習單,讓參與者們在聆聽的同時,能夠寫下收穫的知識。參與者Wendy同學則表示除了學習到很多新的單字之外,也聽到很多以前不知道的新莊故事,對她來說如果有機會,她一定會再次選擇參加。

推廣新莊 讓在地文化走出去

 洪雨說:「新莊人普遍來說對自己的在地歷史真的沒有那麼了解。」她表示,曾聽過身邊的朋友形容新莊更像是「台北的臥房」,即工作在台北,而新莊只是用於居住。然而,新莊本身的歷史底蘊並不薄弱,並且由於時代背景,更是有著相當多的文化古蹟,例如:新莊有著許多超過兩百年的老寺廟,武聖廟的歷史長達兩百六十年以上;相近的慈祐宮也有著兩百九十三年的歷史;文昌祠也有兩百四十年的歲月。

 從短短幾百公尺的老街,卻座落高達七座風格不同的廟宇就可以看出,新莊並不缺少優秀的在地文化,而是缺少向外推廣的力量。英文導覽是一種創新推廣的形式,但是更需要民眾願意主動去聆聽、去了解那些被忽略的文化內涵,才能發揚在地文化,讓更多人知道。

%d 位部落客按了讚: