關於火災 新莊居民須了解的事

遭遇火災後被損毀的居民住宅。張仲輝提供

【記者邱宣翰專題報導】火災,是大家都不想遇見的災難,災情可大可小,從傢俱的損害到人員的傷亡都有可能發生。根據新北市民政局的資料顯示新莊是新北市居住人口第二多的區域,新莊近期的大型火災從九月八日的燒烤店爆炸,到九月二十三日的鐵皮工廠意外等,分別造成四名員工受傷以及工廠毀損。

 近年,隨著塭仔圳等工業區域的拆遷,大多數新莊的火災,從過去鐵皮連棟工廠的延燒,到現在則多為住宅火災。新莊消防分隊小隊長張仲輝說道:「新莊區算是都市區,火災頻率算是中上,小型的火災如爐火燒焦平均二到三天會有一次,而較大型的一個月平均會有一到二件。」不僅如此,在今年死傷較為嚴重的火災是在昌學街建案的地下火警,以及公園路的住宅火警。從這些案件當中也可以看到,新莊的火災,並非像以往都以工廠為主,而是慢慢的接近你我的生活當中。

救災的程序與困難

 新莊區的住宅數非常可觀,根據新北市民政局的資料顯示為第三多,而住宅的多寡也影響到火災發生的頻率。火災發生後即時的處理與救援,也成為了降低災害最重要的手段。張仲輝說:「救災的程序從民眾報案到受理報案,接著出勤,並評估該出的車輛,通常會有兩台水車加一台救護車。」救災的程序相當的嚴謹,為了就是降低失誤的發生,延誤救災。

 在抵達現場後,現場會有二到三個分隊布水線聯合滅火,至於為什麼不使用滅火器,張仲輝說:「考慮到價格及方便性,路邊通常都有消防栓,因此水是最好的選擇。」這也是消防隊選擇使用水槍來滅火的原因。消防隊的滅火流程已非常的完善,但救災還是會有一定的難度。張仲輝說:「因為火災的蔓延與時間成正比,而破門是會消耗時間成本的所以會較為困難。」尤其是在新一點的大樓或是比較好的公寓,因為大門更加的堅固,反而有時會延誤了消防隊的救援。

逃跑?滅火?

 當火災發生時,該逃跑還是滅火?張仲輝建議:「基本上不建議民眾以滅火為主,而是應該以逃命為優先。」並非每戶皆會配置滅火器,無法即時撲滅火勢,加上滅火器的使用時間只有幾分鐘,民眾可能會因而錯過黃金逃生時間,因此不鼓勵大眾優先滅火,或是在家中加裝滅火器。

 當然小型的火災,以自行處理為主,張仲輝說道:「可以滅的火,以火到身高的一半為基準,畢竟可以自行解決的火勢,直接逃跑也不是最好的辦法。」可以熄滅的火需要自行評估,在不確定的狀況下,以逃跑為優先。

火災有辦法預防嗎?

 為了可以讓民眾更即時的做出應變,針對沒有消防設施的老舊公寓,消防隊有補助,民眾裝設住家火警警報器。警報器的推廣已持續了二到三年,而效果也有顯著的提升,張仲輝說:「在推廣後,火災的通報數與人命傷亡都有明顯的下降。」除此之外,日常的防範也相當重要,興漢里里長簡明德說:「 以往會有放鞭炮或者是廟會的活動,這些都比較容易造成火災發生,如今都已經得到改善了,我們都會去宣導要關瓦斯,以及易燃物都一定要放在比較安全的地方,像是鐵製的容器等,再來就是要定期檢查電線與換線。」消防隊與各里一起合作,除了裝設警報器外,也可以共同宣導防災觀念。讓大家在日常生活之餘,可以更容易地保護自己。

%d 位部落客按了讚: