全國首座科技教育抽水站

新北市長侯友宜親自體驗防洪科技互動館設備。水利局提供

【記者詹佳淇報導】塔寮坑溪二抽水站的防洪科技互動館,於二〇二一年底完工,是全台首座融入科技教育的抽水站。未來,水利局規劃結合自動化設備、混合實境(Mixed Reality,簡稱MR)以及元宇宙元素,達到取代人力的目標,並以塔寮坑溪二抽水站為示範,普及到全台各個抽水站。

 每當抽水站有新進員工需要訓練時,以往是透過老一輩的師傅來教學,不過傳統與現代的操作方式有所差異,為了統一SOP;加上大眾通常不了解抽水站的運作模式。對此,水利局希望透過防洪科技互動館來解決以上問題。

 新北市水利局抽水站管理科專員孫宗源表示,在興建互動館的過程中,配合的施工團隊也不了解抽水站運作模式,所以在施作時,雙方常常需要花許多時間溝通、協調。為了避免耽誤到施工進度,最後透過教學人員帶領整個工程團隊學習抽水站的運作流程,防洪科技互動館也順利在二〇二一年年底完工,並開放民眾申請參觀。

 透過虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)的方式,民眾及學員只需配戴上裝置,便可藉由電腦的模擬情境及測驗來認識、學習到抽水站的運作流程,像是若抽水系統故障時,該如何排除問題。體驗完成後,系統會給出訓練的結果,讓受試者知道自己的學習成果。

 未來,防洪科技互動館將加入自動化設備,只需設定好參數,便可讓機器自動偵測水位高度來進行運作,也透過混合實境讓人員只需戴上設備,便可遠端操控控盤。除了配合政府編制達到減少人力資源的目標外,也能讓民眾透過科技教育,學習到抽水站的相關知識。

%d 位部落客按了讚: